天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津人助辽西贫困户脱贫 助养一只鸡帮扶一片情

字号: 2017-12-17 21:50 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者高立红200多名天津人参与的“助养一只鸡,帮扶一片情”活动,已助养11000只鸡,帮助30多个辽宁省凌源市瓦房店镇李仗子村贫困户脱贫,该活动仍在继续且规模日益扩大。瓦房店镇党委书记李长河带领李杖子村支书等人来津。“感谢天津人民大爱义举,我们那的贫困户有了盼头,这个冬天特别暖。”李长河说。记者现场采访了活动发起人王志明。

天津日报记者高立红 200多名天津人参与的“助养一只鸡,帮扶一片情”活动,已助养11000只鸡,帮助30多个辽宁省凌源市瓦房店镇李仗子村贫困户脱贫,该活动仍在继续且规模日益扩大。瓦房店镇党委书记李长河带领李杖子村支书等人来津。“感谢天津人民大爱义举,我们那的贫困户有了盼头,这个冬天特别暖。”李长河说。

记者现场采访了活动发起人王志明。他说自己是下岗职工,为谋生做起玩具生意,2014年通过辽宁省妇联联系上李仗子村。“本想卖玩具,到了那发现,什么个人名利都能抛开,一心想的就是帮他们。”

位于辽西山区的李仗子村年人均收入3700元,全村667农户,有贫困户294户──有年届九旬靠做手工赚钱抚养两个残疾儿子的老妇,也有年逾古稀还要照顾重病儿子、供孙子上学的老人。“冬天那么冷,糊窗户的塑料一捅一个窟窿。”从那以后,王志明每年都发起“衣旧温馨 爱心传递”的活动,把天津人捐的衣物送到李仗子村,帮贫困户温暖过冬,至今已传递数万件衣物,建起的“黎明爱心团队”日益壮大。

2016年,团队发现,单纯捐衣物并不能改变贫困现状。“光输血不行,必须造血”,李仗子村适合养殖,当地村民习惯把家养土鸡放到山林中自由觅食,产出的蛋营养足、口感香,当地人称“白果”。当年8月,“助养一只鸡,帮扶一片情”公益项目推出,经爱心人士传播,知名度骤增。每只鸡每月助养款20元,一次最少助养五只鸡,以年为单位,每年1200元。助养期内,受助者按每只鸡每年8个“白果”回报爱心人士。

现在,李仗子村随处可见养鸡农户愉快劳作。黄玉英是受益者之一。她在天津人帮扶下养的200只鸡已见“回头钱”,上大学的女儿和上重点高中的儿子都可以安心读书了。她昨天接受本报连线采访时说:“感谢天津人民,将来我的孩子也要做好事,回报社会。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/174361056.shtml

Tags:天津 李仗子村 一只 一片 辽西 帮扶 活动 助养 贫困户 李长河

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党