天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

国家海博馆:“宋元福船”复原项目通过主体验收

字号: 2017-12-17 21:50 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博昨日,国家海洋博物馆“宋元福船”复原项目建设通过主体验收,该船为馆内“海上丝绸之路”展厅核心展项之一,船长27.8米,型宽8.6米,型深3.4米,设计吃水2.36米,邀请国内知名古船研究机构武汉理工大学造船史研究中心设计,力求最大程度上复原宋元时期福船原貌。据古船专家介绍,中国古代造船历史悠久,距今约8000年的跨湖桥遗址中的独木舟是目前已知年代最早的舟船。

城市快报记者李文博 昨日,国家海洋博物馆“宋元福船”复原项目建设通过主体验收,该船为馆内“海上丝绸之路”展厅核心展项之一,船长27.8米,型宽8.6米,型深3.4米,设计吃水2.36米,邀请国内知名古船研究机构武汉理工大学造船史研究中心设计,力求最大程度上复原宋元时期福船原貌。

据古船专家介绍,中国古代造船历史悠久,距今约8000年的跨湖桥遗址中的独木舟是目前已知年代最早的舟船。到明代,中国古代船型已基本定型,包括福船、沙船、广船三大类。其中,福船是福建、浙江沿海一带尖底海船的统称,其所包含的船型和用途相当广泛。唐宋时期,福建对外交流扩大。宋时的福州、兴化、泉州、漳州已成为重要的造船中心。明天启元年(1621年)茅元仪撰成《武备志》,博采历代文献两千种,继嘉靖年成书的《筹海图编》之后,明确提出福船的船型系列。明代抗倭名将戚继光在闽浙沿海抗倭时,即应用了福船的系列船型。

据了解,海博馆仿古船采取尖底、尖头的福船型,设贯通全船的龙骨及龙骨翼板。全船采用水密横舱壁制,船壳建造使用鱼鳞式搭接技术,船尾封板为马蹄形外观,船身彩绘、门窗棂格均参照宋代建筑装饰风格,并设有观景、剖切展示等功能性舱室及区域。参观者通过船舱剖切位置,可以更直观地了解内部构造、配装设备、船工生活多诸多船舶细节。同时,仿古福船设计登载人员50人,建成后,参观者可亲身登船体验。

中国船史研究会副会长袁晓春表示,“宋元福船”复原项目从设计到建造已经有3年了,集合了国家造船史界、航海界等著名专家的智慧,是目前国内最有影响的一条船。国家海洋博物馆相关负责人表示,我国还没有成功完整复原古船的先例,工作难度巨大。此次福船复原集纳国内古船研究成果之大成于一身,建成后堪称国宝级展品。

据悉,目前国家海洋博物馆的主体结构,包括内装和外装已经进行到收尾阶段,各个展厅的布展也在紧锣密鼓地进行中,征集藏品已达5万余件。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/174361054.shtml

Tags:福船 宋元 国家海博馆 通过 主体 项目 验收 复原 古船 国家海洋

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党