天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

和平区促医养结合 社区首现“医养护一体病房”

字号: 2017-12-17 21:49 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青前日,和平区召开新闻发布会,介绍该区国家健康城市试点建设工作的情况,其与北京西城区、河北迁安市加强公共卫生交流与合作,共建健康城市联盟,联合制定了《健康城市指标评价体系》,分享建设经验,实现互检、互帮、互促,携手打造健康城市创新驱动共同体。和平区以深化医药卫生体制综合改革为突破口,健康服务水平显著提升。

城市快报记者韩爱青 前日,和平区召开新闻发布会,介绍该区国家健康城市试点建设工作的情况,其与北京西城区、河北迁安市加强公共卫生交流与合作,共建健康城市联盟,联合制定了《健康城市指标评价体系》,分享建设经验,实现互检、互帮、互促,携手打造健康城市创新驱动共同体。

和平区以深化医药卫生体制综合改革为突破口,健康服务水平显著提升。作为天津市“三区两院”医改试点区,该区今年率先完成全部医改任务,医联体在6个社区卫生服务中心实现全覆盖。“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式初步形成。和平区与医大总医院共建紧密型医联体,探索打造医联体和平模式,竭尽所能为全市提供更多可复制可推广的经验做法。家庭医生服务范围不断扩大。贯彻预防为主的方针,免费为签约居民提供多项公共卫生服务和自助体检项目。在社区形成了家庭医师、健康管理师、总医院专科医师在内的三师共管团队,全区重点人群签约率超过66%。分级诊疗基础更加牢固。近期和平区全科医生培训基地揭牌,通过实施“双培养”和“五个一”工程,提升基层医疗卫生人员服务能力。结合居民需求和每个社区卫生服务中心实际,推行差异化专科特色服务。采取多种形式推进医养结合,推广家庭医生与养老机构合作,在劝业场社区卫生服务中心建设全市首批“医养护一体病房”,截至目前该院住院人数同比增加了一倍。

该区还围绕全国文明城区创建,实施健康文明综合提升工程,广泛传播健康文化,推进健康单位、楼宇、社区、学校等“健康细胞”建设,全区社区健康教育活动室实现全覆盖,健康社区、健康学校、健康单位覆盖率分别达到37%、21%和20%。健康生活方式更为普及,每个社区都拥有群众性健身团队,打造了全民健身“一街一特”“一区一品”,社区体育健身设施覆盖率达到88.9%。针对不同人群开展高血压、糖尿病、心脏病等专题巡讲宣传活动,帮助居民群众掌握卫生保健知识技能。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/174361051.shtml

Tags:医养 首现 健康 社区 和平区 卫生 服务 病房 一体 城市

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党