天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

白领职场单身率超五成 "技术男""财务女"单身多

字号: 2017-12-17 21:35 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张珊珊为了解男女青年们的情感和婚姻状况,智联招聘对2017白领情感进行大数据分析和调查,调查数据显示,白领职场单身率高达53.56%,从事技术职业的男性和从事财务工作的女性成为男、女单身的代表性职业。

城市快报记者张珊珊 为了解男女青年们的情感和婚姻状况,智联招聘对2017白领情感进行大数据分析和调查,调查数据显示,白领职场单身率高达53.56%,从事技术职业的男性和从事财务工作的女性成为男、女单身的代表性职业。

据智联招聘负责人介绍,不同行业对于现代职场人群单身与否的影响非常直观,单身男性从事IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造以及房地产/建筑业的占比在所有行业中名列前茅,其中从事IT/通信/电子/互联网的男性单身占比更是排名榜首,高达25%;而单身女性从事IT/通信/电子/互联网和从事服务业的也有很高的比例,其中从事IT/通信/电子/互联网最为突出,占比达16%。“无论男性还是女性,IT/通信/电子/互联网都是全行业中单身分布最高的行业,这是由互联网行业本身的特殊属性、工作强度、工作内容直接决定的,日常繁重的加班、无规律的休息时间、闭塞的交友渠道都是导致单身率高居不下的间接原因。”

在职业方面,单身男性从事技术职业的占比为30%,远高于其他职业,而最多单身女性从事的是财务工作,占比达15%。智联招聘数据统计显示,与预期一样,工作年限与结婚率成正比,对于已婚群体来说,超过5年工龄结婚率高达73.10%;工作3年以下,结婚率不到1成,工作一年的结婚率仅有1%左右。

智联招聘调查显示,从职场白领认识异性渠道来看,从工作场合中认识异性的比例达39.84%,通过亲友介绍认识异性的比例为33.75%,通过社交软件介绍认识异性的比例为20.32%,搭讪天赋为6.09%。此外,在单身青年中,“性格好”占据脱单优势比例高达75.49%,而没车没房、颜值低、工资低成为职场白领脱单沉重“三座大山”,比例为27.92%、25.43%、21.29%。可见,在单身群体中,近8成对自己的性格有自信,但对经济基础、颜值方面信心不足。

据智联招聘调查结果显示,有约7成人群可以接受相亲这种快速脱单的形式。他们会根据相亲对象的外貌、学历、职业、性格、资产等信息进行辨别。调查显示,职场单身男女相亲率持续增加,且单身女性相亲率要高于单身男性,其中工作5年以上的单身女性相亲率超过80%。对于相亲态度,近七成单身族并不排斥,有意愿通过这种方式结交异性。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/174361049.shtml

Tags:职场 单身 单身率 白领 工作 从事 智联 财务 技术 职业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党