共建职业培训中心 澜湄高级蓝领“天津造”_天津在线 
天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

共建职业培训中心 澜湄高级蓝领“天津造”

字号: 2017-12-14 00:25 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者程婷摄影记者谷岳日前,由人民日报举办的“澜沧江—湄公河合作媒体峰会”及联合采访活动正式拉开帷幕。昨天下午,由柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南主流媒体资深记者及人民日报记者组成的27人联合采访记者团来到天津中德应用技术大学,深入了解该校服务国家“一带一路”及澜湄职业培训中心建设情况。

城市快报记者 程婷 摄影记者 谷岳 日前,由人民日报举办的“澜沧江—湄公河合作媒体峰会”及联合采访活动正式拉开帷幕。昨天下午,由柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南主流媒体资深记者及人民日报记者组成的27人联合采访记者团来到天津中德应用技术大学,深入了解该校服务国家“一带一路”及澜湄职业培训中心建设情况。

澜湄合作是第一个由我国发起和主导的新型周边区域合作机制,2016年3月,李克强总理在“澜沧江湄公河”合作首次领导人会议上建议,未来3年将提供1.8万人年政府奖学金和5000名来华培训名额,并愿探讨在湄公河国家设立职业教育培训中心。本市对此高度重视,组成专门工作组,并确定由天津中德应用技术大学与柬埔寨国立理工学院携手在柬设立澜湄职业培训中心。

澜湄职业培训中心初期建成机械加工技术实训中心、电气技术实训中心、通信技术实训中心3个实训中心,共17个实训室,面积6000平方米。项目建设分“三步走”:第一步,完成项目初期基础设施、3个实训中心等硬件建设,开展面向中柬企业和柬埔寨民众的机电一体化和通信技术两个专业的技术培训;第二步,增设智能制造、电力系统及其自动化、旅游、物流工程等专业培训,开始筹备培训教育到学历教育转型;第三步,增设汽车维修、建筑电气等专业培训,全面开展学历教育,开展应用型本科教育试点,实施市场化运作。

培训中心将立足柬埔寨,培养职业技能人才,提高劳动力技术技能素质,促进该国制造业、服务业升级。同时,服务澜湄周边五国、辐射东盟十国。天津中德应用技术大学还将成立柬埔寨文化教育研究中心,加强对柬埔寨社会文化以及职业教育的学习和研究,为天津先进职业教育理念、体系和标准走出去服务柬埔寨及澜湄周边国家产业升级提供理论支撑。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/144360676.shtml

Tags:澜湄 培训 中心 职业 天津 实训 教育 技术 蓝领 柬埔寨

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党