天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

应对"血拼"各家快递公司亮高招 绿色包装在行动

字号: 2017-12-14 00:25 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者梁爽摄影吴迪“双11”买买买的购物狂欢刚过,商家又开始“双12”、“圣诞”、新年的促销大战了,在剁手族、键盘手的购物狂欢之后,君不见海量的纸盒、塑料袋、泡沫塑料、胶纸带滚滚而来,堆积如山。现场快递员忙着送件没时间回收“双11”期间,记者从淘宝网站上购买了一瓶护肤水,卖家是外地,发货也很及时,而且包装得很仔细。但是打开包装,才发现,这样一个小小的玻璃瓶子,包装材料却很复杂。

每日新报记者 梁爽 摄影 吴迪 “双11”买买买的购物狂欢刚过,商家又开始“双12”、“圣诞”、新年的促销大战了,在剁手族、键盘手的购物狂欢之后,君不见海量的纸盒、塑料袋、泡沫塑料、胶纸带滚滚而来,堆积如山。

现场 快递员 忙着送件 没时间回收

“双11”期间,记者从淘宝网站上购买了一瓶护肤水,卖家是外地,发货也很及时,而且包装得很仔细。但是打开包装,才发现,这样一个小小的玻璃瓶子,包装材料却很复杂。最外面是一个很普通的纸盒子,用胶纸带密封了很多层,划开纸盒后,发现里面还有一个充气袋,充气袋中才是正式包装的化妆品,又是一个偏硬的纸盒,印有商标,很精致,打开盒子后,里面才看到小小的玻璃瓶,镶嵌在海绵里。一个小小的玻璃瓶居然用到大纸盒、胶带、充气袋、小纸盒、海绵五种包装材料。

记者在河西区跃进楼附近一家快递揽投网点,现场发现门口除了几箱待发送的快件包裹以外,在一个角落里面堆积了很多空纸盒,堆积起来的纸盒子足有一面墙之多。

一名快递员正在熟练地将刚刚收的快件打包,由于这个纸箱有点儿大,他还填充了一些报纸,最外面用胶纸带缠了很多圈。他说,胶纸带废点儿没关系,要是快件损坏了,他一天的工资也赔不了。这些空纸盒也是以前快递员们随手拾回来的,如果有客户没有包装盒,他们也会免费为客户提供包装,但是很多时候,都是客户自己包好了,客户更愿意使用新的盒子。公司对于员工回收包装盒也没有奖励,快递员最多一天要送100多件,哪有时间等拆包回收啊。

应对 国家十部委联合推出绿色包装指导意见

记者从邮政部门了解到,国家邮政局、国家发展改革委、科技部等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,《指导意见》明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善。到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。基本建立快递业包装治理体系。

行动 绿色包装在行动 各家公司各有高招

为了推动绿色包装,各家快递公司也纷纷使出高招。顺丰快递天津分公司的公关部负责人告诉记者,顺丰公司有自己的研发工作室,尽可能从源头上使用环保材料,比如降低飞机每天的油耗,快递车辆尽量使用新能源汽车。降低快递包装印刷油墨的用量,公司每年减少油墨用量750吨。自己研发的超薄胶带,在原胶带基础上厚度减少,每年节省胶带1700多吨。包装填充使用新的“现充气塑料膜”,一张新的充气塑料膜可以相当于普通充气膜13卷。

“为了46个小兴安岭”——这是苏宁易购提出的口号。2016年我国快递包裹使用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,约等于7200万棵树; 一座小兴安岭只不过有155.5万棵树。所以,今年“双11”期间,苏宁用更轻便、易携带、可重复使用的“共享快递盒”取代传统的纸质快递盒,“如果电商行业都加入 ‘共享快递盒’计划,不再使用传统纸质快递盒,那么一年内可省下近46.3个小兴安岭的树木。”

天津市快递协会有关负责人谈到绿色包装也是对未来前景充满信心。目前本市圆通、中通、申通、韵达、百世等多家快递公司已经开始应用电子面单代替传统纸质面单,使用环保编织袋等等,尤其是新能源车的推广和使用。由于快递包装垃圾等渐渐引发公众关注和企业反思,绿色快递离不开平台、电商以及快递等企业共同探索,更离不开消费者的共同理解和支持。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/144360673.shtml

Tags:包装 快递 绿色 公司 使用 各家 行动 纸盒 高招 快递员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党