天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津社区:打造特色楼门文化 感受邻里情

字号: 2017-12-07 15:44 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本期热点:特色楼门文化天津网讯每日新报记者孙岩朵赵秋艳楼门文化是一种最基层的文化,也是由社区居民直接参与创建的一种大众文化活动,全民文化的今天,“一楼一特色”的文化楼门是别具一格的风景,公共的“家”特别有人情味儿。别具一格迎宾厅走进楼门就是回家走进昔阳里社区,一定会被楼门内精美的绿色植物、装饰画、书法和各种装饰品等深深地吸引,这些充满亲情的楼道装饰记录了社区居民共同生活的温馨一角。

本期热点:特色楼门文化

每日新报记者孙岩朵 赵秋艳 楼门文化是一种最基层的文化,也是由社区居民直接参与创建的一种大众文化活动,全民文化的今天,“一楼一特色”的文化楼门是别具一格的风景,公共的“家”特别有人情味儿。

别具一格迎宾厅 走进楼门就是回家

走进昔阳里社区,一定会被楼门内精美的绿色植物、装饰画、书法和各种装饰品等深深地吸引,这些充满亲情的楼道装饰记录了社区居民共同生活的温馨一角。“一个楼门就是一个大家庭。同住在一个楼门,大家就应该互相照顾,在共同参与、一起创作中,看着楼门里的环境一天天漂亮起来,大家的心情别提有多好了。”社区住户王阿姨笑着对记者说。

最开始在创建特色楼门中,昔阳里社区下户走访,问百姓意见。“我们通过开会、走访,在群众中找到了很多好点子,紧紧依靠居民开展特色楼门创建活动,着力打造服务居民的社区品牌。在社区居民的集思广益下,着力打造了38个特色楼门,文化楼门、双拥楼门、民防楼门等,每一个楼门都有属于自己的‘标签’,同时在楼门里都设立了宣传展板,张贴《市民公约》、社区小报等,传递了浓浓的正能量。”昔阳里社区居委会主任王月华说,很多居民想把楼门这一公共区域装饰成家的感觉,“走进楼门就到家了,这也是爱家爱社区的一种体现。”

每位居民都自觉地将楼门视为自家“客厅”,竭力维护楼门文化环境。家住5号楼的楼门长李黎辉,通过一系列楼门扮靓活动,营造浓郁的楼门文化氛围,他倡导这一楼门的居民开展“楼道亮起来、小区绿起来”活动,提醒居民及时清扫并维护楼内装饰物的完整,清理楼内小广告和清除楼外杂草,同时自己动手制作精美的画框装点楼道墙面,逢年过节,组织大家贴春联、贴福字,将楼门打造成温馨的家园。

这人情味儿不仅仅停留在书画和福字上,社区很多楼门都建立了关爱互助群,平时这个群里都是些家长里短的聊天、过年过节的相互问候。老人有了事情,便在群里说句话,这上上下下的邻居便都来了。“上周501的郭阿姨突然觉得头晕脑涨,下不了楼了。她在群里说头晕得很,我们就赶紧到了郭阿姨的家里,老人都80多岁了,我们最担心的就是她的血压问题。”楼门长李黎辉说,一行人赶到老人家之后,给老人测量了血压,又联系了大夫。郭阿姨总算没事了,大家也都放心了。像这样的事情,在这个群里时常会发生。

楼门和谐建设是社区表现自己风貌的一个平台,是居民沟通感情的桥梁。昔阳里将继续坚持把发展、服务、凝聚民心融入到居民心中,把日常活动做得处处充满人情味儿。

爱心楼门爱心角 旧物回收专款专用

在宜君里社区,井然有序的车道和干净整洁的社区让人看到老旧小区点燃的勃勃生机。宜君里社区属于老龄化社区,自2016年开始提升改造以来,社区发生了翻天覆地的变化,社区环境与居住舒适度都显著提高。其中,宜君北里的9号楼2门,在整个小区楼门文化建设中,算得上是始终走在前端、引领文明楼门新风尚的典型了。

刚走进9号楼就远远地看见喜庆的大红灯笼和鲜艳的面面彩旗。走进楼门内,映入眼帘的是一尘不染的楼道、粉刷一新的扶手、社会主义核心价值观展示牌。最引人注目的要数楼门右侧墙上那鲜艳的展板,展板上整齐排列着居民平日里活动时积累的照片,张张映出居民脸上开心而幸福的笑容 。展板上还展示了9号楼2门居民每年举办的特色活动掠影。提起宜君北里9号楼2门,在周边小区可谓是声名远播。原因无他,只因这个楼门不仅在2005年被评选为“天津市文明楼院”,更是在“文明楼院”建设的道路上坚持了十五载春秋。

说到楼门建设,楼长许金凤开心地介绍着楼里的每一位成员,“我们每次活动,大家都相当积极,为了把贴满小广告、满是灰尘的楼道整洁一新,赵秀云、曹淑玲带头粉刷楼道墙体、扶手,清理楼道堆放的杂物。每次登高爬梯、有体力活儿这种事,都是刘洪义来完成的。前一段时间,刘洪义一家搬走了,还留下话说,楼门有啥事,一定叫着他。”说起这些,许金凤被大家的行为感动着。看着焕然一新的楼门,居民们随意扔垃圾的少了、随地吐痰的没有了,连走路都放轻了脚步。

在一楼楼梯口,整栋楼的居民设立了爱心角,几个排列整齐的箱子里,装着居民随手带下来的废旧纸张和塑料瓶子等一系列可回收物品。 “关上门,我们是近邻;开开门,我们是一家人。楼里的居民都对我特别信任,爱心角的废品卖了钱之后,都在我这儿存着,取之于民,用之于民。这些钱也都用在楼里建设上了。”说着许阿姨打开多年一直在使用的记账本,每笔开销都明明白白地记录着。

为了方便老年人和残疾人出行,在一层和二层同时安装爱心扶手;怕入户防盗门锁声音太大,楼门自己更换了静音锁;怕夜间出行不好开锁,楼内居民自筹资金,更换了一至七层的声控照明开关;在一层安装应急灯和时钟,并在楼门外安装顶灯,限时照明,彻底解决了冬季进楼开锁的问题。难怪楼内居民感慨:别看我门楼门小,我们楼门处处透着关心,我们就像是大家庭一样,互相关心着彼此,每个角落都是人情味儿。

15年老邻里

相知相帮亲如一家

走进河西区柳林街的各个社区,居民楼洁白的墙壁、整洁的楼道,再加上居民自己制作的小贴士,给人宾至如归的温馨感觉。各社区居委会工作人员根据地区的实际情况动员本社区的党员、楼长、志愿者积极参与进来,收到了良好的效果。

贺福里社区20门的居民,是从2002年陆续开始搬进来的,由不相识到如今的相识、相知、相助、相帮,大家亲如一家,从不计较各自的得与失,从来没发生过任何不愉快的事,该楼门的居民从入住那天起,有个不成文的惯例,楼内不管是哪一家,哪个人,是老人,还是青年人,只要看到楼道脏了都要主动去清扫。

多年来,楼道内做到了“六无”“六净”“八有”。“六无”即:无堆物、无吊挂物、无灰尘、无蚊蝇、无乱贴乱画、无烟头。“六净”即:楼内安静、墙白、窗亮、灯明、楼梯地面整洁、扶手干净。“八有”即:有扫帚、墩布、抹布、水盆、盆花、文化作品、文明提示语等。真正做到人人遵守卫生规则,人人确保环境优美。

楼长的“好助手”吴玉荣大姐看到楼里的暖气管破旧爆皮,很不美观,就和楼长组织各家各户动起手来,用蜡光纸、包装纸包裹暖气管,使楼道环境焕然一新。楼内有两位70多岁的大爷和大娘,虽说年岁大,身体不太好,行动不便,可他们仍然和年轻人一样,主动打扫楼栋卫生,擦洗楼道门窗扶手,保持地面干净整洁,劝导邻居不在楼内存放自行车。一楼有户新搬来的居民,孩子中午放学回家吃饭时,习惯把自行车放在楼道内,经两位老人提醒,家长便叮嘱孩子把自行车推进屋里。

贺福里社区党组织在20号楼门前组织了本社区的楼长学习、观摩、推动活动,将全社区119个楼栋内的社区党员、楼长、志愿者、巡逻队员共计200余人召集在一起,学习该楼创建的“靓丽、幸福、和谐”先进经验,把他们的好做法带回去,把他们的好经验带到本楼门,像他们一样把本楼的事做好,把本家的事办好,做到家庭幸福和谐,楼门亮丽和睦。47门楼长冯秀荣学习了20门的经验和事迹后,带动居民行动起来,打扫楼道卫生,动手清除小广告,清理了乱堆乱放的杂物,粉刷了楼栋墙面,通过与邻里沟通,各户集资,为楼栋保温门安装了防盗锁,冯秀荣还自己出钱安装了楼栋纱窗,把自家闲置不用的装饰画、花瓶、盆花等拿出来,精心装饰楼道,打造了文明美丽楼栋。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201712/074360060.shtml

Tags:楼门 社区 居民 文化 楼道 特色 活动 我们 邻里 大家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党