天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

共享领域倒闭潮曝押金问题:商家"失信" 用户受损

字号: 2017-11-23 23:20 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:用来防止用户“失信”的押金因为商家“失信”成为用户的损失共享单车你别“独吞”押金天津网讯天津日报记者岳付玉共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用昨对外表示,现阶段将致力于消灭押金。“电话一直没人接,我的押金到底什么时候能退!”在微博等社交媒体上,用户这样焦灼的呼喊随处可见。

用来防止用户“失信”的押金 因为商家“失信”成为用户的损失

共享单车 你别“独吞”押金

天津日报记者 岳付玉 共享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。芝麻信用昨对外表示,现阶段将致力于消灭押金。

“电话一直没人接,我的押金到底什么时候能退!”在微博等社交媒体上,用户这样焦灼的呼喊随处可见。近半年,共享经济领域接连有企业出现经营困难,导致全国有数百万用户遭受押金损失,少则几十上百元,多则几千元。例如共享汽车EZZY的倒闭,单个用户押金损失高达2000元,因为法律维权成本较高,一旦押金有去无回,用户几乎束手无策。

押金对商家有利,但是把风险留给了消费者。芝麻信用相关负责人胡滔认为,消灭押金,推行信用免押,是唯一治本的方法,“因为小蓝单车部分推行了信用免押,因此有100万左右的用户未受到企业经营危机的影响,节省了2亿元的押金损失。免押金是对用户最大的保护。”芝麻信用宣布,在初期先行投入10亿元,通过引入保险、运营鼓励等多种方式,为商家打消后顾之忧,以推动更多商家向信用好的用户免收押金。

值得一提的是,一些行业在经过前期的野蛮生长后,正在逐渐进入了精细化运营阶段,开始尝试摆脱押金依赖症,恢复到依靠租金的健康模式之下。行业人士认为,如果能够推广信用免押,不仅仅是共享经济,整个租赁经济都有可能迎来一次信用红利。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/234358570.shtml

Tags:押金 用户 潮曝 信用 领域 共享 失信 问题 损失 因为

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党