天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天大明年实施大类招生 有两轮确认主修专业机会

字号: 2017-11-19 21:20 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者程婷打破本、硕、博身份限制,实行贯通式培养;打破专业限制,按大类招生;实行“无门槛”专业转出机制……从2018年起,天津大学将全面实施“一流本科教育2030行动计划”(下文简称“2030行动计划”)。“2030行动计划”包括“一个中心、两个阶段、三个坚持、十项举措”。

城市快报记者程婷 打破本、硕、博身份限制,实行贯通式培养;打破专业限制,按大类招生;实行“无门槛”专业转出机制……从2018年起,天津大学将全面实施“一流本科教育2030行动计划”(下文简称“2030行动计划”)。“2030行动计划”包括“一个中心、两个阶段、三个坚持、十项举措”。其中最引人关注的是,实施大类招生选拔机制、主修专业确认机制、学分制教学运行模式,建立本研贯通人才培养模式等一系列本科教育综合改革方案。昨天召开的天津大学第八次教学工作会上,“2030行动计划”正式向社会发布。

全面实施大类招生

据悉,“2030行动计划”中,“一个中心”是指以学生发展为中心;“两个阶段”是指到2020年初步形成世界一流本科教育体系,到2030年全面达到世界一流本科教育水平;“三个坚持”是指坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养。“十项举措”则包含了十项改革的具体措施。在改革的具体措施中,最引人注意的是建立学科专业优化和大类招生选拔两个机制,转变“学科导向”的单一专业设置模式,主动布局战略性新兴产业相关专业,做“新工科”建设的“领头雁”。目前,天津大学已开始整合招生专业,并从2018年起全面实施大类招生选拔机制。全面实施大类招生后,后续专业分流和培养将充分尊重学生意愿,最大程度满足学生专业需求。同时,在招生计划分配中,也将在既有规模基础上实行动态调整。按大类招生后,天津大学将按大类推出若干个工科试验班,以及经济管理试验班、社会科学试验班、医学试验班、人文科学试验班、求是卓越班等,着眼于跨学科、新兴交叉学科和新工科复合卓越人才的培养。

打破本硕博身份障碍

与此同时,天津大学将在人才培养过程中全面实施本研贯通人才培养模式、主修专业确认和转专业新模式、学分制教学运行模式。贯通人才培养模式将实现培养方案贯通、课程体系贯通、运行模式贯通、导师培养贯通。这也就意味着,本、硕、博打破身份障碍,纵向跨层次选课、横向跨学科选课成为可能。学生按兴趣、学习能力选课修课得到支持,本科生也可以根据兴趣选学研究生阶段的课程,而研究生也可以通过选修本科课程来强化专业基础知识。

有两轮确认主修专业机会

“2030行动计划”还强调,在学生主修专业确认和转专业方面也将实行全新的模式。按大类招生的学生,在大一入校后将有两轮确认自己主修专业的机会。第一轮是大类内的专业确认,第二轮则可提出类内或者跨类专业的申请。在学生转专业的过程中实施“转出无门槛,转入有要求”的制度,给予学生更大的专业选择自主权。

与上述改革措施相呼应的是完全学分制的实施。此项改革以灵活选课制为核心,形成弹性学制、主辅修制、学分互认制、学业导师制、免修免听制等构成的新型教学管理体系。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/194358085.shtml

Tags:专业 招生 培养 实施 模式 学生 贯通 两轮 确认 机会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党