天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城今冬除雪方案出台 中雪两天大雪三天要清完

字号: 2017-11-19 21:19 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者王昊昨日从市市容园林委获悉,按照2017年冬季除雪工作会议要求,今年,本市按照统一指挥、分级负责、属地管理、专业主导、全民参与的原则,保证除雪工作组织分工有序,行动开展迅速,作业科学有效,任务完成及时,确保降雪过程和雪后城市道路及国市干线(高速公路)安全通畅,人民群众生产生活不受影响,国家和人民财产不受损失。

城市快报记者王昊 昨日从市市容园林委获悉,按照2017年冬季除雪工作会议要求,今年,本市按照统一指挥、分级负责、属地管理、专业主导、全民参与的原则,保证除雪工作组织分工有序,行动开展迅速,作业科学有效,任务完成及时,确保降雪过程和雪后城市道路及国市干线(高速公路)安全通畅,人民群众生产生活不受影响,国家和人民财产不受损失。

会议要求全市各级清雪指挥部要密切注意天气变化,以雪为令,闻雪而动,主动而为,一旦出现雪情,按照应急响应等级,迅速启动预案。首先全面做好各项除雪准备。除雪作业车辆、水电等设施设备全部检修准备就绪,确保洒水车、扫雪车、除雪车、抛雪机、撒布器、刮雪板等除雪作业设施设备保持良好状态,符合作业要求。足额做好各类融雪剂和除雪作业的物资储备,对有组织的义务除雪社会单位提供人工作业工具,方便社会单位清雪作业。选定消纳场地,严禁私开井盖,不得在非指定的污水井位进行积雪下井作业;不得将积雪倒入排水井和其他各类检查井;不得将含有垃圾、杂物的积雪下井。

其次,要强化专业除雪作业能力。按照《天津市道路除雪工作导则》,采取“先立交桥、高架路,后涵洞”“先主干,后支路”“先打开一条路,再向两边扩展”的顺序进行除雪作业。随下随清、边融边清,夜间下雪要保证早高峰畅通,白天下雪保证主干道路和重点地区道路交通畅通。做到小雪24小时、中雪48小时、大雪72小时清理完毕,并恢复市容环境面貌。为降低传统融雪方式对市政道路及绿化的影响,要加大机械化物理清雪的作业力度,增加除雪设备的投入使用,要扩大环保型、无害化融雪剂的使用范围。所有便道、背街小巷及居民区甬路应使用小型机械和人工方式进行清雪,不得使用氯盐类融雪剂进行辅助作业。使用洒水车喷洒融雪剂作业的,应根据实时气温和降雪量,做到科学配比、精准喷洒。

同时,调动社会力量积极参与。机关、部队、学校、企事业单位要划定除雪任务区域,落实除雪责任;街道办事处发挥基层组织作用,动员物业单位、社区居民积极参与除雪工作,及时清除胡同里巷、居民区甬路的积雪;按照属地管理原则,督促有关部门做好机场、车站、码头、广场、集贸市场等地区的除雪工作。

此外,还要做好市容秩序恢复工作。市容环卫部门要做好城市道路清洗工作,尽快恢复道路环境卫生面貌。公安交管和交通运输部门要做好公路和市政设施的清洁工作。雪后立即对污染的交通隔离护栏、立交桥护栏、隔音屏障、道路名牌等进行清洗擦拭,保证城市市政设施干净整洁。园林养管部门要做好绿地杂物的清理工作。保持防寒风挡完好无损。综合执法部门要督促辖区沿街商铺、企事业单位及时清除门前积雪,迅速恢复周边市容市貌,对工作不到位的单位和个人要依法依规进行行政处罚。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/194358082.shtml

Tags:除雪 中雪 作业 工作 道路 大雪 单位 雪剂 做好 进行

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党