天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

农科院蔬菜种植帮扶 制定“一村一策”发展方案

字号: 2017-11-14 22:18 来源:滨海时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:解疑惑:将优质种子引到困难村,积极联系专家为村民进行现场指导培训,并开展种植讲堂,有效解决村民“种什么”和“怎么种”的困惑做示范:采取以点带面的方法,在各个困难村建立示范户,其中:汉沽区域20个,大港区域14个。

解疑惑:将优质种子引到困难村,积极联系专家为村民进行现场指导培训,并开展种植讲堂,有效解决村民“种什么”和“怎么种”的困惑

做示范:采取以点带面的方法,在各个困难村建立示范户,其中:汉沽区域20个,大港区域14个。示范面积35亩,辐射带动面积3000亩

学技术:聘请专家,以集中授课和进棚指导的方式开展培训,目前累计培训超过500人次,发放资料1000余份

引政策:积极争取政策,申报天津市基层农技推广补助项目,对困难村进行倾斜

时报记者 张姝 市农科院蔬菜种植技术帮扶组在组长杜胜利的带领下,深入滨海新区中塘镇潮宗桥村、小王庄镇东抛庄村和汉沽街大马杓沽村、汉沽街芦后村,实地调查了解困难村农业基本情况,指导困难村制定“一村一策”经济发展方案,采取多种方式提供技术服务,推动困难村产业结构调整和经济快速发展。

解决“种什么”“怎么种”难题

帮扶组多次与村委领导、驻村干部和种菜农户代表交流座谈,对帮扶村农业产业现状进行了深入的调查和了解。通过了解发现,在设施蔬菜生产中,困难村村民的困惑主要在“种什么”和“怎么种”上,缺少好品种、缺乏配套的栽培技术仍是生产中的主要问题。针对这些情况,帮扶组将天津市农科院黄瓜研究所优质的黄瓜种子引到困难村,联系国内外知名种子公司,来解决农民“种什么”的问题。同时积极联系专家为村民进行现场指导培训,开展贴近村民实际的种植讲堂,解决“怎么种”的问题,从根本上解决农民的困惑。

通过示范户以点带面

为了方便帮扶工作的开展,帮扶组采取了以点带面的方法,在各个困难村建立示范户,其中:汉沽区域20个,大港区域4个。示范户作为帮扶组开展农业新品种、新技术引进推广项目的重点示范点,也是帮扶组重点提供技术帮扶的对象,示范面积35亩,辐射带动面积3000亩。为了能够系统解决受土壤、品种、技术制约的问题,帮扶组以天津盛博源蔬菜种植专业合作社为试验示范基地,开展了土壤改良、新品种引进筛选等试验示范。在组长的带动下,各组员积极发挥自身优势,进棚入户,定期指导,及时解决了村民生产中的问题。

带领村民学习先进技术

帮扶组还聘请了天津农学院园艺系李树和教授、中国农科院蔬菜花会所王怀松研究员、瑞克斯旺公司京津冀经理魏云鹏等相关栽培、育种方面的专家,分别以集中授课和进棚指导的方式开展培训。

截至目前,塘沽、汉沽、大港区域累计培训超过500人次,发放资料1000余份,切实解决了村民的问题。2015年1月,帮扶组还带领村民示范户到北京昌平进行了为期两天的考察学习,村民学习到了先进的种植理念和种植技术,更坚定了科技兴农的信心。

积极争取补助政策

帮扶组积极争取政策,申报了天津市基层农技推广补助项目——设施蔬菜新品种、新技术引进示范,结合天津市及新区农委商品有机肥补贴示范项目的实施,对困难村进行倾斜,帮助他们购买补贴商品有机肥 360 吨,向种植户发放了有机肥、复合肥和杀菌杀虫高效农药,深受村民欢迎。还为大马杓沽引进油菜花20亩,今年春天采摘时大大增强了整体美感,提高了采摘效益。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/144357543.shtml

Tags:农科院蔬菜 帮扶组 村民 困难 技术 种植 示范 解决 汉沽 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党