天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

学生“训”老师

字号: 2017-11-14 22:15 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者程婷通讯员聂际慈(图片由南开大学提供)立冬过后,一股冷空气“袭击”津城,11月11日凌晨5时,气温已跌破冰点,哈气成霜。此时,一支身着迷彩服的队伍正在进行拉练,夜幕中没有路灯,只有星星点点的手电光。

城市快报记者 程婷 通讯员 聂际慈 (图片由南开大学提供) 立冬过后,一股冷空气“袭击”津城,11月11日凌晨5时,气温已跌破冰点,哈气成霜。此时,一支身着迷彩服的队伍正在进行拉练,夜幕中没有路灯,只有星星点点的手电光。这支“部队”并不是军人,而是“南开先锋特训营”的学员,他们中有70后、80后,也有90后,都是南开大学的辅导员或兼职辅导员,带领他们的教官却是南开大学的学生,这场“翻转式”特训就在东丽国防教育基地内进行。

这次由南开大学党委学工部党支部和生科院本科生联合党支部开展的共建活动中,大家进行“角色互换”:往日负责学生服务、管理工作的29名辅导员(兼职辅导员)变成了学员,来自生命科学学院和马克思主义学院的4名学生则成为他们的“老师”。本次特训的主题是“不忘初心,牢记使命,熔铸党魂在军营”,而“翻转式”特训旨在让辅导员队伍查找不足、换位思考、回归初心。通过“翻转”,让老师有机会从学生的角度进行反思,也让学生有机会了解老师的想法。在训练过程中,作为学员的老师们逐渐克服了固有的思维障碍,身为教官的同学们也突破了“不敢训、舍不得训”的心理障碍,双方顺利实现了角色互换。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/144357536.shtml

Tags:学生 老师 南开大学 特训 辅导员 进行 程婷 聂际慈 学员 他们

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党