天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津社区:朝阳里屡出高招 解空巢老人烦忧

字号: 2017-11-10 00:14 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者赵秋艳“有人花钱吃喝,有人花钱点歌……有人花钱雇我陪人唠嗑。”这句小品《钟点工》中的经典台词你一定很熟悉。而在和平区朝阳里社区,真的有“唠嗑”服务,队员全都是社区志愿者,不过他们只陪聊,不收费,他们让“唠嗑”服务得到精彩演绎。“哎呀,你们来啦,快坐快坐!”看到熟悉的面孔,老人热情地招呼起来,坐下后,大家围着解敬华开始嘘寒问暖。

每日新报记者赵秋艳 “有人花钱吃喝,有人花钱点歌……有人花钱雇我陪人唠嗑。”这句小品《钟点工》中的经典台词你一定很熟悉。而在和平区朝阳里社区,真的有 “唠嗑”服务,队员全都是社区志愿者,不过他们只陪聊,不收费,他们让“唠嗑”服务得到精彩演绎。

“哎呀,你们来啦,快坐快坐!”看到熟悉的面孔,老人热情地招呼起来,坐下后,大家围着解敬华开始嘘寒问暖。“您现在最重要的是保重身体,保持良好的心态,遇事别着急。”其中一名叫曾宪华的志愿者一边跟老人聊着,一边弯下腰来,轻轻帮老人揉膝盖。其他几个同学不时地还会开几句玩笑逗老人开心。一有时间,曾宪华便来到解敬华老人家里拉家常,陪老人家过节假日。

这些陪老人聊天的到底是怎样一群人呢?“我们是社区的志愿者,本来想给居民提供一些帮助,后来经常陪他们聊天,大家就直接称呼我们为‘唠嗑队’。”一位志愿者笑着说。陪老人聊天是朝阳里社区志愿者打开空巢老人心结的一个缩影。老有所养、安享晚年,是所有老人的梦想。但是志愿者在走访中发现,不少空巢老人的空虚感越来越强。这些老人身边常年无人陪伴,容易产生孤独、失落、抑郁、焦虑等症状。

“我家里什么都有,不需要别人给我买这买那的,就希望平日里能有人看看我,陪我聊聊天。”一位空巢老人述说了这样一个简单的心愿。为此,朝阳里社区自发提供陪老人的志愿者服务。他们利用空暇时间,与空巢老人围坐在一起,说说身边的人,聊点身边的事,排遣老人孤独情绪。相处久了,老人有了烦心事,也爱向这些志愿者说。“别看我们不是专业的心理医生,但我们很了解老人的情况,根据具体对象的具体事来疏导,效果很不错。”说起心理疏导的作用,曾宪华很自豪。

“最热闹的时候,往往是老人最孤独的时候。我们陪他们聊天,有时候也是听他们说,说说天气,说说饭菜,哪怕是几句牢骚话都好。”社区志愿者们服务的居民有近百人,其中绝大多数是空巢老人和残疾人。每年,有老队员离开,也会有新队员加入。“通过走进社区家庭,为有需要的人提供服务,我们也有一种被需要的感觉。帮助别人同时被别人认可是件很幸福的事,我们也愿意通过自身的行动来向社会传递更多的正能量。”志愿者们通过接触老人感触颇深。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/104356967.shtml

Tags:老人 空巢 社区 志愿者 朝阳 我们 唠嗑 天津 他们 高招

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党