天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津居民间矛盾居委会解决 调解协议有强制执行力

字号: 2017-11-03 20:16 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者常健通讯员于晓姜小区居民之间有了矛盾,可以求助于居委会工作人员,经居委会工作人员调解后,将调解协议进行司法确认,该协议便有了强制执行力,既防止了矛盾的反复,也省去了到法院诉讼的环节。昨天,从和平区法院召开的新闻发布会获悉,该院于2015年3月成立司法确认中心以来,共办理司法确认案件1400余件。

城市快报记者 常健 通讯员 于晓姜 小区居民之间有了矛盾,可以求助于居委会工作人员,经居委会工作人员调解后,将调解协议进行司法确认,该协议便有了强制执行力,既防止了矛盾的反复,也省去了到法院诉讼的环节。昨天,从和平区法院召开的新闻发布会获悉,该院于2015年3月成立司法确认中心以来,共办理司法确认案件1400余件。

和平区法院司法确认中心相关负责人告诉记者,申请司法确认调解协议,由双方当事人依照《人民调解法》等法律,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。

“通过人民调解和司法确认解决纠纷,主要有三个方面优势。”司法确认中心的王军介绍说,首先是方便快捷,人民调解可以在社区进行。和平法院在六个街道均设有司法确认服务中心工作站。其次,调解率高,避免诉讼双方“对簿公堂”使矛盾升级,便于在矛盾激化前将纠纷解决于萌芽状态。最后是节约成本,办理人民调解和司法确认案件,不收取任何费用。

据了解,和平区法院于2015年3月成立司法确认中心后在庆有西里社区进行试点,2016年,该院将庆有西里的工作经验推广到了全区六个街道。近三年来,该院司法确认案件呈逐年上升趋势,2015年办理351件,2016年办理503件,2017年至今办理了550件。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201711/034356205.shtml

Tags:执行力 调解 协议 司法 确认 矛盾 居委会 强制 居民 中心

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党