天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津卒中患者41.62%处中年 气温骤降时为高发期

字号: 2017-10-29 22:53 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张昭今天是第12个世界卒中日,最新调查显示,天津人脑卒中报告发病率为669.48/10万,男女发病性别比为150比100,其中45-64岁中年人和65岁及以上老年人脑卒中发病占全部脑卒中发病比例41.62%和54.73%。“中青年卒中的发病率上升明显,病房中不乏三四十岁的患者,所以不仅老年人,中青年人也应针对脑血管病的危险因素积极进行早期干预。

城市快报记者张昭 今天是第12个世界卒中日,最新调查显示,天津人脑卒中报告发病率为669.48/10万,男女发病性别比为150比100,其中45-64岁中年人和65岁及以上老年人脑卒中发病占全部脑卒中发病比例41.62%和54.73%。

“中青年卒中的发病率上升明显,病房中不乏三四十岁的患者,所以不仅老年人,中青年人也应针对脑血管病的危险因素积极进行早期干预。”天津医大二院副院长、天津市医学会神经病学分会副主任委员李新教授介绍说,脑卒中的危险因素包括不可干预和可干预危险因素,不可干预危险因素为年龄、种族、性别、家族史等,可干预危险因素包括高血压、吸烟、糖尿病、心房纤颤及其他心脏病、高脂血症、无症状颈动脉狭窄、肥胖、体力活动少、过度饮酒等。此外,情绪激动、精神紧张、气温突然变化、生活不规律等也是发病诱因。

“气温骤降时,往往是卒中高发季,此时既应给身体保好暖,也应避免用力过猛、体位突变等生活细节。”她特别指出,中青年卒中发病多与8项危险因素有关,如果在8项危险因素中同时符合3项,就可被判断为卒中高危人群,不仅生活中该有所警惕,还应到专科医生处进行基础检查。具体8项危险因素为:血压病史或正在服用降压药;心律不齐;有吸烟史(每天至少吸1支持续1年以上);血脂不正常;有糖尿病;进行体育活动情况不太理想(每周锻炼≤3次、每次≤30分钟);超重或者肥胖;有卒中家族史(近3代家族中有患脑卒中者)。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/294354754.shtml

Tags:天津卒中 高发期 危险 因素 气温 患者 中年 41.62%处 发病 干预

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党