天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

动画片《梦娃》初播人气高 为孩子讲好中国故事

字号: 2017-10-18 22:52 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者崔巧琳在十九大召开之际,天津市委宣传部牵头、天津北方动漫集团、天津广播电视台少儿频道承制的以弘扬社会主义核心价值观为题材的26集三维动画片《梦娃》,向十九大献礼。该动画片被列入国家新闻出版总局“2017年重点动画片项目”。随着动画片《梦娃》在天津卫视的首播,这部被誉为最好看的主旋律动画片引起了社会的热烈反响。

城市快报记者 崔巧琳 在十九大召开之际,天津市委宣传部牵头、天津北方动漫集团、天津广播电视台少儿频道承制的以弘扬社会主义核心价值观为题材的26集三维动画片《梦娃》,向十九大献礼。该动画片被列入国家新闻出版总局“2017年重点动画片项目”。随着动画片《梦娃》在天津卫视的首播,这部被誉为最好看的主旋律动画片引起了社会的热烈反响。观众们纷纷表示,“这个梦娃太可爱了”,“梦娃居然出了动画片,有点现代版孔融让梨的感觉”。值此第十九届全国代表大会召开之际,《梦娃》的播出让小朋友用最能理解的方式,弘扬正气,感受祖国的力量。

《梦娃》初播人气高

说到“梦娃”,21个字“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”马上就能浮现在眼前。在动画片《梦娃》中,这些对于小朋友略显抽象的文字,都将化身为一个个小故事。重阳节篇—孝亲,传家宝篇—正气,拖延症篇—责任、担当,班干部篇—自律等等,通过生动形象的故事,潜移默化地教会孩子们这些文字背后的意义。“梦娃”不再是安静摆设的泥人,也不是公益宣传片中唱着“中国梦”的小娃娃,而是成为孩子们的秘密小伙伴,参与到孩子们的生活中。活灵活现的“梦娃”,将这些赋予中国梦的故事,在每一个小朋友的心中生根发芽。用导演的话说,动画片中梦娃完全就是一个地地道道的中国小萌娃,看到炸糕就两眼发光;光着的小脚丫总是闲不住地蹦蹦跳跳;高兴了就笑得眼睛弯成月牙;不高兴了就一跺脚一噘嘴。小脾气、小性格、小缺点又掩盖不了其善良、纯真、热心……这种亲切、自然,带有生活温度的设定,把人们固定印象中的梦娃形象变得有血有肉、活灵活现。

动画片要具有时代气息,符合当代孩子的收看审美,才能拉近与孩子们的距离,而动画片里所讲的故事,更要接地气、有生气,才能让孩子们在观看时更有代入感,更容易看进去。

26集三维动画片《梦娃》的每一个故事都是取材于当代中国孩子“自己的事儿”。为了把“梦娃”的形象及其自身所代表的意义与动画故事紧密结合,制作团队深入到各大中小学校乃至社区路边去观察、去采风,将身边的故事详细地记录下来。经过不断地推敲与完善,动画片中的“梦娃”古灵精怪,其他的人物也十分具有亲切感和熟悉感。通过内容的设计、人物的塑造、声音的渲染,赋予每个角色独特的灵魂,用最具带入感的故事将传统美德娓娓道来,让每一位观众感受到,身边就有“梦娃”,中国梦就在身边。

精雕细琢正能量

在动画片的制作上,《梦娃》使用顶尖技术力争打造国产最强3D视效,特别是采用了顶级表情捕捉,打造出了梦娃一颦一笑的细腻质感和美感,就连片中出现的各种小道具,在设计时也花费了不少心思。

正如该片导演所言,作为中国动画人,最高目标就是要为中国孩子“讲好中国故事,做好中国动画片”。以《梦娃》为代表的中国现代经典故事的呈现,正是填补了现代美德故事的空缺,以精益求精的品质为现代儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。在动画片的故事里,梦娃的身上有着普通孩子的优点和缺点,她经历的是孩子们自己的事儿,她的视角成为了串联起整部动画片的精神主线。

细细想来,具有中华传统美德教育意义,传唱度高的,依然是那些记忆中的故事:《孔融让梨》《黄香温席》《卧薪尝胆》。这些中国古代经典故事现在依然还萦绕在所有人的脑海中,它们传递出来的品质还深深影响着一代又一代中国人。随着中国梦的提出,当今时代的孩子被寄予了更高的希望,古代的故事我们要继续保留和传承,现代的经典故事则应被给予更多时代的要素。《梦娃》作为一部现代的经典故事,它的意义更易被现代的孩子所接受,它的语言更有趣、时尚,它的道理也更容易被小朋友学习。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/184353153.shtml

Tags:梦娃 故事 动画片 中国 孩子 现代 人气 十九大 这些 孔融

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党