天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 旅游 正文

旅游商报:保持冲劲与活力,为旅游业的改革发展汇聚强大正能量

字号: 2017-10-17 10:46 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

作者:旅游商报社办公室主任 梁纪委

奋发有为,砥砺前进。当前,我国处在从旅游大国向旅游强国全面迈进的关键阶段,从全民族全域旅游的大格局大战略大视野出发,我们必须保持领头雁的精神不能丢,逢山开路、遇水架桥,开动脑筋、真抓实干,确保旅游业的改革发展取得的成效实实在在,确保为人民群众谋得的利益看得清摸得着吃得香。习近平同志指出:“改革开放只有进行时没有完成时。”中国已成为世界旅游大国,得益于坚定不移推进全面深化改革和不断解放思想;中华民族要实现世界旅游强国梦,靠的仍然是不断解放思想和坚定不移推进全面深化改革。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在党的十九大胜利召开之际,我们要咬紧目标撸起袖子加油干、满怀信心使劲干、一心一意认真干,力争下一个五年取得新的更大成绩。当前,我国旅游业已经站在新的历史起点上,在我们这样一个年出游量超33亿多人次的大国进行全面深化旅游改革,在世界旅游发展史上还没有先例。在这个爬坡过坎的关键时段,发展面临新挑战、新问题,要求我们必须以改革的思路,创新观念,创新体制,创新方法,破除思想观念的藩篱,解决制约发展的结构性矛盾,在世界旅游的竞争格局中赢得比较优势,在全球经济深度调整的周期中保持平稳健康发展。

要推进旅游业与其他产业融合发展,积极营造以人为本的旅游环境,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一,提高旅游业可持续发展能力,让广大游客获得放心、舒心、开心的美好体验,实现发现美、享受美、传播美的出游期待。其次要加快转变发展方式,坚持转型升级、提质增效这条主线,加速三个转变——推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求;推动旅游开发向集约型转变,更加注重资源能源节约和生态环境保护,更加注重文化传承创新,实现可持续发展;推动旅游服务向优质服务转变,实现标准化和个性化服务的有机统一,将科学旅游观的理论创新与改革发展的实践创新有机融合。

要瞄准既定目标,大力开发旅游产品、加快产业转型升级、强化基础设施建设、着力抓好“厕所革命”、全面优化管理服务、加大营销推介力度、大力培育市场主体、着力深化旅游改革。要通过各种渠道、汇聚各方资金,支持旅游业发展;科学制定规划,逐项分解目标任务,确保事事有着落、件件有成效;营造良好氛围,积极营造宽松开放的投资创业环境,推广好做法、好经验、好典型,形成全社会支持、关心、参与旅游业发展的良好局面和舆论氛围。

要积极培育壮大市场主体,支持具有自主知识产权、民族品牌的旅游企业做大做强。切实发挥各类旅游行业协会作用,鼓励中介组织发展。要进一步深化对外合资合作,支持有条件的旅游企业“走出去”,进行深度发展。完善国内区域旅游合作机制,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作体。完善区域旅游宣传推广体系,加强旅游文明形象宣传。要大力发展乡村旅游,创新文化旅游产品,积极开展研学旅行,大力发展老年旅游,扩大旅游购物消费,完善旅游交通服务,保障旅游安全,加强市场诚信建设,规范景区门票价格。

要下大力气解决游客反映强烈的热点问题,积极营造诚实守信的消费环境,以业态丰富的产品满足日益增长的消费需求,以严格的行业监管维护良好的市场秩序,加快推进旅游市场治理体系和治理能力的现代化,全面提升旅游业发展质量效益。利用现代信息技术加强对传统旅游业各要素的改造,积极培育以现代信息技术为依托的新业态,将智慧旅游作为把旅游业培育成现代服务业的重要载体。

要将宣传营销作为市场开拓、品牌打造、形象树立的重要抓手,多举措、全方位、持续性开展旅游宣传推广,着力提高地区全域旅游知名度、影响力和美誉度。要把文化旅游产业作为集聚人流、物流、资金流、信息流和融资、融商、融智的一项系统工程加以推进,宣传、文化、体育、旅游、商务、经信和科技等部门联动,形成整体“一盘棋”的大格局,最大限度发挥了各类活动的综合效益,确保取得明显的成效。要坚持党政统筹、整体推进、多方联动、上下互动,成为快速打通市场,不断提升文化旅游产业整体影响力和竞争力的重要推动力。

要建立综合舆情监控机制,旅游、公安、网信等部门要共同建立旅游舆情监控机制,稳妥处置突发事件。旅游市场监管由旅游部门单兵作战正在向多部门共同作战模式转变。要大力开展旅游招商引资,高起点、高品位、高标准开发建设一批高水平的重大项目和旅游精品。发展旅游制造业,建设旅游产品交易市场,打造全国旅游制造业基地。发展旅游新业态,打造生态旅游精品,培育文化旅游名品,开发休闲旅游新品,完善多元化旅游产品服务体系。发展旅游服务外包业务。要推动金融机构加大对重点旅游项目的信贷支持,要重点打造一批具有全国知名度的4A、5A级旅游景区景点。着力打造名牌旅游企业,推动旅游企业延伸产业链,向集团化、网络化、国际化发展。打造更多名牌旅游线路和名牌旅游节庆,筹办好每年区域性旅游文化节。

实干成就大业,拼搏铸就辉煌。推进旅游大国向旅游强国迈进,我们雄心不减、勇气不懈、冲劲不软、斗志昂扬!建设世界旅游强国,我们倍感使命崇高、责任重大、任务艰巨、信心满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色旅游强国发展道路,继续解放思想、奋发作为,为建设世界旅游强国汇聚磅礴正能量,以更加坚定的信心、更加有力的办法、更加务实的作风、更加出彩的实绩奋发有为、砥砺奋进。着力破解全域旅游改革发展的瓶颈性问题,加大创新力度,不断开创我国旅游业改革发展新局面,全力加快旅游强国建设步伐,为中华民族的伟大复兴的“旅游强国梦”贡献强大正能量。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/174352921.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党