天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

“高峰对话——岳敏君与曲健雄”双人展在天津美术馆开幕

字号: 2017-10-17 10:14 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

10月14日,“高峰对话——岳敏君与曲健雄”双人展在天津美术馆开幕,来自全国各地的200余位艺术界的嘉宾出席了开幕式。此次展览展出了两位艺术家各自制作的一件大型装置作品,每件作品都占据一个硕大的展厅。岳敏君的作品名为《我曾茫然若失也曾浮想联翩》,用200多个古今中外的文化名人串接起对历史与未来的思考。曲健雄的作品为《兄弟》,天幕一样的层层叠叠的胶片,记录下城市建设与个人的记忆。

14日下午,岳敏君、曲健雄,此次展览的策展人马驰,与来自北京的著名艺术家叶永青、沈敬东、郝军、张柏源与著名艺术评论家顾振清、龙安志、季澎、江铭、王端廷、刘国鹏等30余位嘉宾出席了关于此次展览的研讨会。

此次展览作为特邀展览,与“常青藤计划——2017中国青年艺术家联展”同时开幕,为来自全国的优秀青年艺术家提供了一个学习与交流的平台,据悉,此次展览由天津美术馆与保利同城共同主办,由漾样文化承办,展期至10月25日。

题记:纵横捭阖

——关于岳敏君与曲健雄的对话

当艺术家的表述被引用的越来越繁复的时候,对话便重新开始了一种契机:那就是重新梳理自己,梳理自己的上上下下,也梳理自己与这个世界的距离。

和许多艺术家的经验不一样的是,岳敏君对历史的兴趣一直隐藏在作品的背后。这历史有大的历史,也有小的历史,大到纵横几千年,小到昨日的点点滴滴,这里面包括了对时间的反思,也包括了对自己阅读经验的迷恋。作为一直剖析当代文本的里程碑式的艺术家,岳敏君此次对于历史与人文的纵横捭阖,显示出了他更深层次的艺术野心——虽然,这些曾经点缀着历史星空的巨星们,表情淡定,并没有在这里开怀大笑,但是,你一定可以触摸到,那些在他们内心里曾经涌现过的,遥远的,值得回望的欢乐。

曲健雄此次的视角是城市的变幻莫测与个体的辗转腾挪。作为一个沉醉于宏大叙事的艺术家,曲健雄再一次表达了他的关于叙事的跳跃性与恰到好处的幽默感,站在他的胶片天幕下,所有在时间轴上远去的,和即将到来的,都将成为一个模糊的存在,没有疏离感的,只有现实,与现实的影子。这就是一个艺术家的愉快的最初,对于观望与猜测,他可以置身其外,却又随时可以长出翅膀,飞进他的作品。

岳敏君对于历史的纵向观测,与曲健雄对于现实的横向梳理,似乎架起了这个不寻常的展览的主题,但是,我更希望能有一个巨大的,深沉的游泳池,可以把这个展览的一切都抛洒在水里,让该沉的沉下去,该漂的漂起来——这应该才是你我都想看到的结果。

策展人  马驰  2017年9月

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/174352920.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党