天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大:融入京津冀 宝坻区落子“大棋局”

字号: 2017-10-13 16:28 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:潮白河国家湿地公园天津网讯天津日报报道如果俯瞰京津冀的空间布局,不期然地,目光就会落在本市宝坻区。京津唐“城市金三角”,宝坻的坐标位于焦点,是腹地,甚至是圆心。

潮白河国家湿地公园

天津日报报道 如果俯瞰京津冀的空间布局,不期然地,目光就会落在本市宝坻区。京津唐“城市金三角”,宝坻的坐标位于焦点,是腹地,甚至是圆心。

党的十八大以来,宝坻区坚持以习近平总书记“三个着力”重要要求为元为纲,牢固树立“四个意识”,自觉践行“五大发展理念”,对接顶层设计,积极在京津冀协同发展大棋局上找好位置、落好棋子,加快打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”,为推动落实市第十一次党代会精神,加快建设“五个现代化天津”作出应有贡献。

落子“绿色发展”:“北国江南”秀美一方

党的十八大以来,宝坻区以“咬定青山”的定力,坚持一张蓝图绘到底,使“绿水青山就是金山银山”这一绿色发展理念贯穿于改革发展进程。

严守生态底线,注重发展绿色“GDP”。几年来,宝坻区先后实施了“四清一绿”行动、“清洁家园”行动和“空气污染治理百日行动”“市容环境改造提升工程”等专项整治。以每年5万亩的面积植树增绿,全区绿化覆盖率达到34%,并以每年两个百分点的速度持续增长。

加快“清水、活水、兴水”进程,治理农村坑塘392处,沟渠311条,一、二级河道90.9公里。2013年,宝坻区率先施行河长制。2016年,启动了环城水系建设,规划了五大公园,打造水系相通、水清岸绿、人水相亲的北国水乡美景。

坚持铁腕治污,用好问责利剑,以环保督察为契机,面向社会公布举报电话、邮箱,调动全民参与举报环境污染问题,招募成立了800多名环保监督志愿者,强化对工业、扬尘、燃煤、机动车等专项污染治理,相继完成了工业锅炉提标改造,工业粉尘治理和黄标车、老旧车淘汰任务。特别是今年以来强力推进“散乱污”企业整治,累计关停取缔1047家,全部实现“两断三清”,在有效改善生态环境的同时,进一步拓展了绿色发展空间。农村煤改燃等清洁工程也在有序实施。在高压治污的基础上,进一步提高审批准入门槛,对有污染的项目坚决一票否决!

截至2016年底,宝坻区累计投入民生事业资金297亿元,并以每年30%以上增幅加大投入,让百姓共享发展成果。在城市建设上,宝坻区突出自然之美,持续提升宝坻新城建设水平。启动实施了涉及3.7万户、10万人的棚户区改造工程,在政策制定过程中充分听取民意,把最好的地块用于还迁,请一流的设计公司进行设计,请品牌建筑企业进行施工建设。目前,已完成全部75个城中村、34个平房宿舍区搬迁任务,总投资400多亿元、总建筑面积500多万平方米的9大还迁房片区全面启动。在新农村建设上,宝坻区以绿色发展理念为引领,积极探索打造具有北方民居特色的美丽乡村的有效路径。2016年,全市命名50个美丽宜居村庄,宝坻入选17个。

环境就是民生,蓝天也是幸福。如今的宝坻,天蓝、地绿、水清、气爽,良性循环的生态体系,让群众收获了满满的幸福感和获得感。

金秋时节,徜徉在宝坻潮白河国家湿地公园,所望之处,一派水绿交融、灵动温婉的画面。40个田园秀美的旅游特色村分布在大河两岸,越来越多的城市游客把宝坻作为吸氧休闲、亲近自然的首选之地。2016年,宝坻入围农业部全国休闲农业和乡村旅游示范区,当年接待游客320万人次。

天津鸿腾水产养殖有限公司是国家级水产品出口基地,今年以来黄板泥鳅出口量达750多吨。技术人员自豪地说:“我们委托第三方检测报告显示,咱宝坻的土壤、水质在整个华北地区都是最好的,这样的环境下水产品更安全、放心!”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/134352501.shtml

Tags:宝坻区 十九大 发展 京津 宝坻 棋局 建设 绿色 环境 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党