天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

吴强忠:真情化解“千千结”

字号: 2017-10-13 12:29 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com
吴强忠:真情化解“千千结”

    他把一腔热情倾注在工作上,每天脸上挂着微笑,心里装着责任;他用勤奋敬业、真诚服务打动了身边每一个人,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。他一丝不苟的敬业精神,42载孜孜不倦一生为民,中国好人 “黑脸·吴强忠”、全国二级英雄模范、全国模范调解员、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、浙江省敬业奉献道德模范、一等功臣● 他用一名党员的身份 心系百姓解难事 忠诚清廉担当 演绎着他奉献是人生价值的最高境界精彩人生。

    各有利益诉求,纷争在所难免,他们是公民社会的一群人。互不相让,剑拔弩张之时,他来了、他虽终身服药、药灌不离身、身带重病奋战维稳一线27载、用他那棵最美的心灵化解“千千结”,3230余件棘手的疑难矛盾纠纷就是他用真情解的结、接待信访、代访6390余件,提供法律法规的咨询服务74980余人次,他是谁?在传统社会、他是老娘舅和事佬;在现代社会,他是锦心绣口,春风化雨扎根基层鞠躬尽瘁群众合法权益的“守护神”。
 
吴强忠:真情化解“千千结”
吴强忠:真情化解“千千结”
【无论严冬酷暑、刮风下雨、还是逢年过节、黑灯瞎火有百姓诉求他总是随叫随到化解平息纠纷】
 
   吴强忠、男、浙江庆元人1955年2月出生、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科、原任浙江省庆元县城区中心司法所所长、2014年3月份光荣退休后仍担负化解城区中心的棘手疑难矛盾纠纷及处理棘手信访件,特别值得大家共同关注的是:他二十七年与病魔顽强抗争,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,27年来他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。他风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥、为民主持公道、用辛勤的汗水维护社会和谐稳定、由于他的工作成绩突出,得到了领导和人民的充分肯定、他先后获得了全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、荣立个人一等功、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉、2007--2013年连续七年考核为优秀公务员。他的先进事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、人民在线、中国干部网、浙江日报、丽水日报、浙江在线、平安浙江网、浙江文明网等多家国内知名网站和报纸刊登转载。凸显一名 “可亲、可信、可敬、可学”的党员楷模。
 
吴强忠:真情化解“千千结”
吴强忠:真情化解“千千结”

     弘扬了吴强忠爱岗敬业的责任意识。岗位、敬业与责任,是践行了为人民服务与实现人生价值有机统一的伦理要求。吴强忠不求惊天动地,但求问心无愧,“不求人生惊天地,只求纷争不再起” 他1998年总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广借鉴。今年在推行大调解、大排查中他又总结出了“六心” “六善”调解法。〈“六心” “六善”调解法〉己被丽水市政法专辑刊登。他在自己的岗位上展现了敬业责任的职业素养,用自己的生命诠释了责任意识的伟大。他这种感召力植根于我们对社会最平凡的感动,他践行自己职业价值时用一份质朴的美德与忠心、爱心和热心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义、42年如一日的他、时刻始终把群众的疾苦放在工作首位,他的道德情操被人民群众认同,他树立了职业的威信,他彰显了为民的点点滴滴,细枝末节、也为退休队伍树立了榜样。他说:“共产党员没有退休一说,应是生命不息,为民服务不止、谁的心中装着老百姓,老百姓的心中自然拥有他的位置”!他为了社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上;踏遍了辖区的山山水水村村落落;、他还是一个肾移值术后二十五年的病人,他是一名普普通通的人民调解员,退休干部,他生命不息,奉献不止,他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、他经得起实践、时间的检验,他的一生以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,他用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义,他真情奉献为党国分优为人民解难,赢得了群众的一片赞扬之声。
   
   退休,对每个人来说都是个避不开的词汇。但在我们身边就有一个真实的共产党员退而不休、干了一辈子奉献一辈子总是不言苦、,用夕阳的余晖谱写共产党员本色永不变的动人赞歌,三十九载光荣退休的吴强忠说:“退而不休忙民调 最苦最累也值得,人民高兴我就快乐”;他是个患尿毒症肾移植术后的病人,他的生命在与时间赛跑,他说: “只要我生命不息、就会珍惜每一天,因我的生命是多彩多姿的……”。这种生命的信仰力量迸发出耀眼的火花,激励着无数平常人,更净化了万千人的心灵,为百姓谋福利,不愧为人民群众退而不休好干部,共产党员的好楷模,是我们学习的好榜样。... 吴强忠同志用一名党员的身份,演绎着他敬业奉献的精彩人生。
 
 没退休前的浙江庆元县城区中心司法所是一个大所,下辖二个街道、54个行政村、8个社区,72800多常住人口,2万多流动人口。是全县政治、经济、文化中心,也是矛盾纠纷的集聚地,其维稳工作的难度和繁重可想而知,群众的眼睛是雪亮的、一个干部的素质好与坏,会干不会干事一目了然,像吴强忠同志为什么在群众心目中威信这么高呢?他42年如一日的365天是以白加黑、五加二奋战最基层维稳调解一线。为民主持公道 一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。平凡善举偶然为之,人人都能做到,或许算不了什么,但难就难在始终保持着奉献的姿势,始终维持着炽热的情怀,始终坚持无私的理念,任风霜雪月的洗礼,却依然保持着韧性。虽说他己退休了但若没有高尚的情操,没有奉献的情怀,没有无私的大爱,就难以有这经年累月的执著坚守。这坚守,向我们反复例证着他的义务付出,不是一时新鲜好玩,更不是一时心血来潮;这坚守,更向我们反复诉说他不在乎名利、不图回报的无私奉献,既熔铸大爱,更尽显担当;近几年来庆元县迎来了重大建设项目在“旧城改造、高速公路、工业园区、二中迁建、220变电所、香菇市场、三改一拆、五水共治”等项目中,吴强忠同志加班加点走街串巷、挨家挨户的了解民情、宣传政策、做思想工作,出色的完成了拆迁户因房屋产权、土地权属、遗产分配等引发多起产权纠纷和政策处理案件,
吴强忠:真情化解“千千结”
图中吴强忠为双方当事人制作规范人民调解协议书
   
    庆元县松源镇会溪村坑头二队坐落在东山耕地被县工业园区征用,由于各种原因,200余万元征地款无法着落分配到户,县政府曾成立工作组进驻该队五个余月也没结果,该遗留分配成了难以解决的积案。于是,原镇党委研究决定把这一最棘手遗留案件交由吴强忠负责,他不分白天黑夜走村入户做工作,摸排相关情况,并进行召集征地户、未征地户、新增人口较大户,队委会等23次会议听民声,分析具体情况,摸清底细,用晓之以理,动之以情的工作方法感动了农户们,同时起草了解决的方案,在原镇政府五楼会议室召开41户户主会议,71%以上的户主表示赞成并在决议上签了字,最终,妥善处理了这起遗留6年之久的土地征地款纠纷棘手案件。
    
    经他处理的案件很多都成为了维稳调解战线上的成功案例,供同行们学习借鉴。他化解上百起非正常死亡案件、五十余起医患纠纷、制止化解群体性事件六十余起、征地拆迁、三改一拆、五水共治上百起……;如2010年,王某等33名原告错菌案件向县人民法院提起“损害赔偿纠纷一案” 县法院受理18个月后没结果,为此领导叫吴强忠出面调解,吴强忠用了半个月时间,从调查取证、做工作、拿方案等等,最终将该棘手案妥善的圆满调解好。
   吴强忠从事综治、信访、司法行政、调解、维稳重任工作27年来,挺身而出敢于面对困难、善于用真心、耐心去感化群众、以“六心”换民心。“受理纠纷要热心,说服教育要耐心,排忧解难要真心,矛盾调解要细心,评判是非要公心,严把廉洁心”。
    
   他始终无法放下为之奋斗一生的基层调解事业,在面对亲戚、家人、朋友的不理解和责备,吴强忠说:“老百姓的事就是我的事,如小事化解不及时,就能酿出大案来。再说党和群众信任我,虽己退休但解决矛盾纠纷还是我的天职,不把矛盾纠纷解决好,我的心里总是不踏实,坐立都不安;当今社会调解工作凸显重要呀”;廉洁奉公更是吴强忠带给大家的鲜明印象;他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、一包烟、一瓶酒、一餐饭,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”。正是这样的公生明、廉生威,使他做人更有底气,他的公信力得到众人的佩服。
 
吴强忠:真情化解“千千结”
【脖子上挂毛巾吴强忠在山林纠纷现场调处】
   
    家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;吴强忠却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。调解纠纷甘当“黑脸和事老”,“吴强忠式”的中国好人成为“最美风景”,2013年他又获得“全国模范人民调解员”今年6月又被中共浙江丽水市委组织部、庆元县委组织部专题党建电视和浙江党员干部现代远程教育平台[【丽水先锋行】吴强忠:“包公”志“为民”情]正在热播着他的感人事迹;有人问老吴,退休了不好好养身体,整天两头忙,到底图个啥?他坚定地回答:“为了社会的和谐!为了百姓的安乐”!
   吴强忠:真情化解“千千结”
【图右四吴强忠获浙江省第二届道德模范省人民大会堂表彰合影】
 
    庆元县重大建设项目“旧城改造、高速公路、铁路建设、工业园区、二中迁建、变电所、香菇市场、高铁”等项目建设中濛洲街道是主战场、征地、政策处理等矛盾纠纷的集聚地,为此原退休单位的濛洲街道领导不肯让他退出仍就要他再担当街道人民调解委员会主任一职,并专门负责处理信访疑难杂症案件和调解各类疑难矛盾纠纷重任,吴强忠同志常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事”,是的;如没有一个群众诉求的绿色通道,就会制发更多的不稳定因素。为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点,排忧解难甘为民;务实,是吴强忠三十九载夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则。凡接受过吴强忠调解的人,都对吴强忠的人格充满了敬佩。人们对老吴最中肯定的评价是:“一个好党员”“维护群众合法权益“保护神””。  
    
吴强忠平时工作看得出关键时候站得出危急关头豁得出是一名久经考验的优秀党员干部。像吴强忠这样的“中国好人”,媒体应向社会传递更多这样的正能量,引导社会道德风尚,为推动社会主义核心价值体系建设营造良好的舆论氛围,为基层退休党员干部队伍树立真正的榜样,吴强忠这个名字应己并不陌生、他己被这个时代记住,被党和百姓记住。

    当前,社会处于转型期,矛盾纠纷易发多发,如果不及时化解,容易转化为群体性、突发性事件,给社会稳定造成重大影响。面对新形势、新期待、新要求,必须进一步发挥好人民调解“第一道防线”的作用。为什么有些领导干部不敢直面矛盾,遇到矛盾绕道走,甚至回避和掩盖矛盾,缺乏敢于担当精神,结果使矛盾堆成山,成为难啃的硬骨头,错失了解决矛盾的机遇。关健是心中有没党和人民,缺少真理和人格的力量,不敢担当,怕得罪人,化矛盾就应像浙江庆元吴强忠敢于担当,善于面对,所以他就被百姓誉为调解矛盾的“能手” 刚获得最新消息由浙江省司法厅会同省人民调解协会组成人民调解员等级评定委员会,通过对参评的200多位人民调解员的政治素质、职业道德、工作业绩、工作能力及工作经历等全方面考量,最终全省择优评定出28名特级人民调解员,吴强忠在28名特级人民调解员之中。
  
    一个“典型”人物,得到外人的肯定并不难,难的是让周围人也认可;一个人,在别人关注下做好事并不难,难的是一辈子默默无闻地做好事……, “典型”必保证“实”字。像浙江庆元吴强忠这样真实的“典型”才有生命力,才有正大光明、才能赢得公信力、这样的真人真事典型人物报道才具有独特的感染力、吸引力、最具有示范引导作用,吴强忠是一个真实的、有血有肉的、一生用生命铸就社会和谐、在平凡中体现伟大特殊的先进人物;他用夕阳的余晖谱写着动人的赞歌,他棒出一生为民之心,一辈子用生命诠释党员本色、信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献、塑造了新时期共产党员的光辉形象,他退而不休用生命诠释调解本色是为了社会更加和谐,百姓更加安宁;他的真实调解“故事”催人奋进!他的一生足迹实在让众人可亲、可敬、可信、可学、他对党对人民的忠诚、清廉、担当、动人情节、催人泪下、令人崇敬!他交出了无愧于时代、无愧于党和人民、无愧于历史的精彩答卷。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/134352435.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党