天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津精神卫生流行病学调查启动 预计用时三个月

字号: 2017-10-11 21:06 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者徐杨昨天是第26个世界精神卫生日,本市新一次精神卫生流行病学调查正式启动。该调查由市卫生计生委牵头组织,市安定医院负责具体实施,其目的是为了科学准确了解本市居民精神卫生状况,了解社区人群对精神疾病的态度及对精神卫生服务求助态度及服务需求,为政府部门今后制定精神心理相关政策和服务提供依据。本市之前进行精神卫生流调结果显示,18岁以上居民中各类精神障碍总现患率为16.

天津日报记者 徐杨 昨天是第26个世界精神卫生日,本市新一次精神卫生流行病学调查正式启动。该调查由市卫生计生委牵头组织,市安定医院负责具体实施,其目的是为了科学准确了解本市居民精神卫生状况,了解社区人群对精神疾病的态度及对精神卫生服务求助态度及服务需求,为政府部门今后制定精神心理相关政策和服务提供依据。

本市之前进行精神卫生流调结果显示,18岁以上居民中各类精神障碍总现患率为16.96%,男性精神障碍现患率高于女性,男性为19.53%,女性为15.2%;60岁以上老年人精神障碍现患率高达21.31%。本市精神分裂症、双相障碍等重性精神疾病患病率为1.89%。但目前现患精神障碍者仅有不足10%曾到专业机构就诊。

此次启动的新一次精神卫生流行病学调查,需抽取本市46个街道的70个村居作为调查点,调查对象为年龄不小于18周岁、过去半年内在本地居住时间不少于3个月的居民。调查采用入户面对面访谈的方式,调查员将由居委会安排引领人员入户,入户后需要随机抽取家庭中1名成员进行访谈,访谈内容包括情绪、睡眠及饮酒等问题。调查自本月正式开始,现场调查时间预计3个月,调查人员将会佩戴统一工作证进行入户访问。

市安定医院专家提示:在一生中每个人都会遇到各种精神卫生、心理卫生问题,认识和正视这些问题,积极寻求心理支持、救治救助,是避免精神卫生问题、维护精神健康的可行方法。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/114352313.shtml

Tags:精神 流行病学 用时 卫生 调查 天津 三个 本市 障碍 患率

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党