天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大:天津市约900万市民喝上优质引江水

字号: 2017-10-10 19:11 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者陈欣城市供水作为城市基础设施是城市经济发展的前提,也是民生服务的保障。2014年,继引滦入津和引黄济津之后,本市又迎来了千里之外的长江水。截至今年9月底,本市南水北调市内配套工程累计输水20.5亿立方米,日均供水量达到380万立方米,约900万市民用上了优质的引江水。

城市快报记者 陈欣 城市供水作为城市基础设施是城市经济发展的前提,也是民生服务的保障。2014年,继引滦入津和引黄济津之后,本市又迎来了千里之外的长江水。截至今年9月底,本市南水北调市内配套工程累计输水20.5亿立方米,日均供水量达到380万立方米,约900万市民用上了优质的引江水。

双水源保障津城经济发展

2014年12月27日,引江工程正式通水,使得津城在引入滦河水后,又拥有了一个充足、稳定的外调水源,为中心城区、滨海新区的经济发展,提供了双水源保障。截至今年9月28日,南水北调市内配套工程累计输水20.5亿立方米,已安全运行1007天,日均供水量达到380万立方米。水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类指标,中心城区、环城四区、滨海新区及静海区等14个行政区域,约900万人口用上了优质引江水。

原水出厂水管网水三重监测

在水质保障方面,水务集团水质监测中心加强对原水、出厂水、管网水的监测,确保从源头到龙头的水质达标。密切关注原水变化情况,每周对上游引滦、引江原水进行检测,安排原水单位每日进行监测,并在重点原水点位加装在线仪表,动态掌握原水信息,为水厂水处理提供实时数据。同时,每日对水厂进行水质监测,确保出厂水质优于国家生活饮用水卫生标准。此外,强化对管网的管理,增加管网监测点位,实现24小时实时监测,确保水质连续达标。

年内改造10公里旧管网

除了加强水质监测,今年,水务集团计划完成旧管网改造10公里,主要包括河西、河东、南开等区域内供水管网老旧的小区及市政道路,截至目前已完成改造9.2公里。同时,计划完成滨海新区户管改造4万户,截至目前已完成3.06万户。

按照《水气热电旧管网改造工作方案》,本市计划在2018年完成自来水旧管网改造65公里,2019年完成改造64公里,2020年进行扫尾。2019年前完成所有中心城区老旧小区及远年住房的二次供水改造工作。

群众报修第一时间响应

在供水服务方面,加强供水管线和管线井的巡视巡查力度,特别对中心城区主要道路、重点地区及在施工地等做到监控无死角。备足应急抢修物资,配足专业抢修队伍,全天候24小时备勤,进一步提高应对供水管网突发事故的处理能力。在市内六区全面开展“入户维修属地化”项目,利用掌上电脑网络系统,采用分区、划片方式,缩小维修服务半径,通过网络系统,将维修工单第一时间传派到维修人员手机中,使群众在报修后能够得到第一时间的快速响应,打通与服务用户的“最后一公里”。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/104352222.shtml

Tags:十九大 管网 水质 监测 改造 优质 900万 江水 原水 完成

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党