天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大·津南篇:坚持稳中求进 实施创新驱动

字号: 2017-10-10 19:11 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:多彩故道天津网讯天津日报报道党的十八大以来,习近平总书记统揽全局、科学研判经济社会发展的新形势、新特点,提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”“以人民为中心的发展思想”等新理念新思想新战略,成为指导经济社会发展的战略思想。

多彩故道

天津日报报道 党的十八大以来,习近平总书记统揽全局、科学研判经济社会发展的新形势、新特点,提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”“以人民为中心的发展思想”等新理念新思想新战略,成为指导经济社会发展的战略思想。津南区委认真学习深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,坚持稳中求进,实施创新驱动,经济社会和各项事业取得了长足发展。

一、积极适应经济发展新常态,不断增强区域经济整体竞争力

五年来,我们积极借助京津冀协同发展战略机遇,始终把转方式、调结构作为经济工作的重中之重,着力创新发展举措,转变发展方式,破解发展难题,提高发展质量和效益,经济实力实现大幅提升。2017年上半年,实现地区生产总值421.99亿元,同比增长8.1%;一般预算收入实际完成36.34亿元,增长20.4%;固定资产投资实际完成514.97亿元,增长16.6%。

1.积极推进科技创新。我们积极谋划,推动经济发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。充分用好海河教育园区教育科研资源,加大华海清科、易华录、华为等企业科技创新的支持力度,重点发展新一代信息技术、智能制造、文化创意、科技服务产业,打造科技研发和成果转化基地。国家自主创新示范区津南分园高水平推进,拥有国家级高新技术企业134家、市级高新技术企业102家。南开大学、天津大学等6家研究院运营良好,成立了中德创新创业转化中心,孵化了普兰纳米、蓖能科技等科技创新企业,认定国家、市、区级企业技术中心69家,被评为国家科技进步先进区和全国科普示范区。

2.加快壮大园区经济。积极整合园区资源,推进国家级津南经济开发区、高研园、国家级农业科技园建设,打造业态集聚、设施一流、环境优美的产业园区。累计实现“七通一平”面积5.6万亩,基础设施建设投入152亿元,进驻企业1707家,引进了海尔洗衣机等亿元项目34个,普友机电等23家企业实现上市挂牌。2016年示范工业园区销售收入759亿元,税收33.93亿元。

3.改造提升三次产业。加快产业结构由中低端向中高端迈进。做精一产,都市型农业健康发展,迎新农业合作社等26个设施农业园区实现规模化、产业化经营,农业产业化龙头企业17家、农民专业合作社181个。做强二产,实施创新驱动发展战略,以智能制造、机器替代、自动控制为重点,大力开展科技创新和生产模式、商业模式创新,提升传统制造业核心竞争力,2016年实现工业总产值1773.9亿元。积极推进供给侧改革,2017年上半年降低企业各类成本2.35亿元。做优三产,完成服务业增加值414.6亿元,经济比重超过50%;楼宇经济发展良好,亿元楼宇15座;文化旅游业快速发展,培育出小站练兵园等旅游景点,打响文化旅游品牌。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/104352220.shtml

Tags:发展 大·津南 创新 经济 驱动 企业 科技 积极 实现 十九

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党