天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大:综合施策 津南各项事业长足发展

字号: 2017-10-10 19:11 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:故道新城天津网讯天津日报报道营造环境开辟门路创业就业实现新突破“回想起两年前的自己,就业已经是问题,真不敢想象自己还能成功创业!”来自咸水沽镇的尹馨月,在创业就业帮扶下当起了老板。近年来,津南区始终坚持以群众所诉、所需、所愿为出发点和落脚点,不断营造创业环境、开辟就业门路,大力实施“万人创业、十万人就业”工作计划,以创业促进就业,为推动区域经济快速发展、促进社会和谐稳定作出了贡献。

故道新城

天津日报报道

营造环境开辟门路创业就业实现新突破

“回想起两年前的自己,就业已经是问题,真不敢想象自己还能成功创业!”来自咸水沽镇的尹馨月,在创业就业帮扶下当起了老板。近年来,津南区始终坚持以群众所诉、所需、所愿为出发点和落脚点,不断营造创业环境、开辟就业门路,大力实施“万人创业、十万人就业”工作计划,以创业促进就业,为推动区域经济快速发展、促进社会和谐稳定作出了贡献。

2012年至今,津南区实现新增就业人员12.67万人,认定“十类就业困难人员”3698人,其中零就业家庭人员1569人,做到了“零就业家庭成员”未就业状况动态为零,其他困难人员安置率95%以上。

一直以来,津南区高度重视就业创业工作,于2012年在全区范围内全面实施了“万人创业 十万人就业”计划,陆续制定出台了《津南区鼓励支持“万人创业、十万人就业”计划政策规定》等一系列相关文件及扶持政策。同时,全区不断开拓就业新领域,利用设施农业、商业服务、电商配套等新兴产业的快速发展,开发新的就业岗位促进就业。此外,该区还深入开展“双创”工作,以国家帮扶创业政策为依托,抓住项目和市场这两个关键要素,由政府、高校、企业通力配合,培育创业载体,努力营造鼓励自主创业的社会环境。

推进新型城镇化建设 城乡面貌焕然一新

近几年,津南区本着“土地平衡、资金平衡、群众自愿”的原则,大力推进新型城镇化建设,使津南区城乡面貌焕然一新。

通过持续推进新型城镇化建设,津南区城市功能得到进一步完善。截至目前,农民还迁房累计开工建设面积1491万平方米,竣工1264万平方米,22万农民喜迁新居,群众生活条件得到极大改善。

津南区在完善新型城镇化建设的同时,狠抓“六个基础”即(前期启动、组织推动、群众工作、规划设计、建设管理、融资管理),筑牢城镇建设的稳定根基。在改善人民生活水平方面,广大村民搬进了宽敞明亮、配套齐全的社区,收入大幅增长;在公共设施建设方面,坚持“同步规划、同步建设、同步使用”的原则,为广大还迁群众提供了高效、便捷的服务;在人文环境的培养方面,通过开展群众性精神文明创建活动,不断提升干部群众文明素质和地区文明程度,营造良好的人文、政务和法制环境;在经济实力的提升方面,着力推进示范工业园区、农村居住社区、农业产业园区“三区”联动发展,不断加快6个实力工业园区的建设,使综合实力、经济效益逐步提升。

津南区以新型城镇建设为龙头,推动农村居住社区、示范工业园区和农业产业园区统筹联动发展。按照“精一强二兴三”的发展思路,通过第一产业向二、三产业的转移,夯实了新型城镇化的经济基础,强化了工业化的就业转换效应、人口聚集效应和财富积累效应对城镇化的带动作用,实现工业化和城镇化的协同发展。

围绕天津市第十一次党代会精神,津南区积极推动“一主三副”的城镇布局,着力打造独具津南魅力的特色小镇建设。培育和建设八里台、小站、葛沽三个特色小镇。去年,津南区八里台镇成功申报“市级实力小镇”、葛沽镇成功申报“市级特色小镇”。今年8月,葛沽镇成功申报第二批国家级特色小镇,小站镇已完成第二批市级特色小镇创建试点的申报。

到2030年,津南区将全面建成津南主城和八里台智慧实力小镇、葛沽民俗文化特色小镇、小站稻耕文化特色小镇等三个特色小镇,建成宜居宜业、绿色生态、魅力人文的高品质城市化区域。

实施“一企一策” 千家实体企业转型升级

近年来,津南区下大力量推动千家实体企业开展转型升级。通过组织深入调研、健全完善政策、树立科学理念、实施“一企一策”、抓好平台建设等创新思路,累计完成转型升级企业1323家,完成目标任务的131.6%,累计完成项目1688个,完成目标任务的139.5%,努力实现着结构调整、环境改善、能耗降低、效益增加、就业不减的多重目标。天津市鸿远电气股份有限公司是一家从事低压断路器生产的企业,在“转型升级”中通过科技创新、管理创新和经营模式创新,让企业焕发了新活力。董事长鲁涛说:“采用‘互联网+’以及‘人防、物防、技防’三防手段为用户提供用电安全整体解决方案;聘请专家对企业进行5S现场管理,使公司由粗放型管理向精细化管理转变;我们还由之前的‘卖产品’转向了‘卖服务’。”截至目前,企业已为200余家企事业单位提供电力检测与托管服务。企业获得了成功转型,2016年完成产值1.22亿元,实现税收600万元,并成为了津南区首家在“新三板”挂牌上市企业。像鸿远电气这样的企业津南区还有1323家。津南区通过成立由区委书记任组长,区长和区委副书记等区级领导任副组长的津南区千企转型升级领导小组,统筹推动企业转型升级。三年来,区镇领导先后深入企业和基层调研累计达1100余次,完善出台支持政策22项,投入帮扶资金5.08亿元,引导企业在设备更新等方面投入资金56.2亿元。企业转型升级必须走“绿色发展”之路。此外,津南区实施的“一企一策”受到广大企业欢迎。天津市亚星散热器有限公司的生产线技术改造,天津金风科技发展有限公司智能仪表产品检测的全程自动化,都是在相关部门的帮扶下找准定位、凸显特色,进而在市场竞争中抢占高端,实现企业快速发展。除了调研推动、完善政策、绿色发展、“一企一策”,津南区在推进“千企转型”中,还加入了部门联动、典型引领、交流平台等创新思路。区发改委、工业经委、商务委等相关部门齐抓共管、现场协调,解决企业能耗、融资、科技、用工、供电、建设等方面突出问题587个。

推进“雪亮工程”建设 完善社会治安防控体系

近年来,津南区积极深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,加速推进“雪亮工程”建设,确保了社会稳定,百姓安居乐业。

津南区紧紧围绕“警防为主、技防支撑、民防辅助”的原则,全力打造富有津南特色的立体化治安防控体系。在重点要害部位、繁华密集场所全部实现“见警车、见警灯、见警察”。成立由派出所、巡特警支队、警犬侦训队等单位组成的14个专业巡控队,将巡逻防控、就近处警、应急处突、重点查控融入其中,形成了以巡控指挥长效机制为主导的全局“一盘棋”的巡控格局,街面“两抢”等侵财犯罪活动得到有效遏制。在全市率先将警犬配发到派出所,极大地提高了巡控队伍的快速反应能力。通过建章立制和全面加强广大平安志愿者教育培训力度,截至2016年底,全区平安志愿者人数已达5775人。平安志愿者配合公安部门,分时段在全区重点部位、繁华场所进行拉网式巡逻盘查,与警防网、技防网形成了有力互补。

津南区以“雪亮工程”建设为依托,努力整合防控资源,织密全区安全防线,截至目前,“雪亮工程”已完成全部工程建设工作,基础施工、电缆铺设、光纤熔接2600处,完成率100%。同时,进一步整合资源,加快将包括交警支队、消防支队、市容园林委、水务局、环保局、教育局、房管局、民政局在内的重点单位已建视频,纳入“雪亮工程”综合平台和区综治工作中心。此外,以“微治理、横到边、纵到底”为目标,建立监看、值守制度,大力推进“雪亮工程”实体化、实战化建设,实现全区资源有效整合和防控效能的最大化。

与此同时,全区上下狠抓综治信息化和视频系统建设,截至目前,全区62个社区,已拥有人数达464名的网格员队伍,建立了详细的网格员工作任务分工、完善的管理考核机制和规范的网格服务台账。同时,全面推进警务室建设,初步形成“一警+两辅+N”的社区警务模式,配合检察室、法庭、司法所“下沉”,基层平安建设合力明显增强。

科教兴区教育优先 教育事业跨越式发展

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。近年来,津南区一直致力于落实“科教兴区、教育优先发展”战略,着眼于“办好每一所学校,教好每一个学生”,从内涵发展上下功夫,坚持“依法办学、以法治教、尊重规律、务实求进”的工作方针,以“带队伍、建机制、抓落实、上水平”和“坚持、巩固、推进、发展”为工作思路,不断完善各项机制建设,积极推进各类教育高标准、高质量、高水平均衡发展,实现了津南教育事业跨越式发展。

一直以来,津南区不断加大政府投入,按照“高标准、高质量、高水平全面推进基础教育现代化建设”要求,提升教学配套设施,中小学教学设施设备提档升级,硬件水平全面提升。自2009年开始学校现代化达标建设以来,全区学校新建扩建项目59项,建设面积546564平方米,投资约21.3亿元,新建、扩建36所学校和21所幼儿园。同时为33所中小学修建塑胶运动场地。校园硬件建设的顺利进行,使津南区教育面貌实现根本性的转变,学校现代化达标建设走在了全市前列,学校硬件建设成为全市一面旗帜。

质量是教育永恒的主题,是教育的生命线。提升教育质量首当其冲的是需要打造一支高水平的教师队伍,而对青年教师的培养成为津南区教师培养的焦点。长期以来,津南区教育系统努力打造教师队伍,制定了《青年教师六年培养实施方案》,通过“传帮带”、岗位培训、技能竞赛等一系列“保姆式”跟踪服务,使青年教师1年入门、2年胜任、3年成才,缩短了青年教师的成长周期,促进了青年教师迅速成才,使每一位教师在合格的基础上向优秀进发。为提升区域教育质量,津南区还大力推进课程改革,实施开放式、探索式、合作式的新教学方式,既激活了课堂思维,又促进了教学质量提升。

津南区在注重教学质量的同时,更加注重学生的素质教育。多年来,津南区积极加强特色教育,打造“一校一品”“一班一品”,推动素质教育发展。区教育局一方面注重改进育人模式,把传统文化教育、主题活动教育、科技教育、艺术教育等纳入德育教育范畴,将培育和践行社会主义核心价值观与纪念传统节日相结合,每年重点开展好十个主题教育月活动;另一方面制定了《津南区中小学生素质拓展课外活动计划实施方案》,开展了校园足球、棒球、游泳、健身操、沙画、剪纸、科技制作、合唱等素质拓展活动,进一步加强了学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/104352219.shtml

Tags:建设 津南区 发展 教育 津南 就业 企业 十九大 施策 推进

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党