天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

妻子23年坚守换来奇迹 “植物人”丈夫渐能自理

字号: 2017-10-10 19:06 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青通讯员陈振1.5米的身高、不足45公斤的体重,虽然貌不惊人,但这位淳朴的女性在丈夫突发意外全身瘫痪、除了会说话与植物人无异时,选择用自己瘦弱的肩膀撑起丈夫的一片天。23年的坚守终于换来奇迹,丈夫僵直的双手慢慢可以活动,甚至可以捧碗喝粥;在床上能自主翻身坐靠;坐上轮椅也能自推前行。丈夫说,是妻子给了他第二次生命。

城市快报记者 韩爱青 通讯员 陈振 1.5米的身高、不足45公斤的体重,虽然貌不惊人,但这位淳朴的女性在丈夫突发意外全身瘫痪、除了会说话与植物人无异时,选择用自己瘦弱的肩膀撑起丈夫的一片天。23年的坚守终于换来奇迹,丈夫僵直的双手慢慢可以活动,甚至可以捧碗喝粥;在床上能自主翻身坐靠;坐上轮椅也能自推前行。丈夫说,是妻子给了他第二次生命。

1994年9月4日,这一天对苏士兰来说如同噩梦一般,丈夫陈维江突遭车祸,脊椎骨折导致高位截瘫,双臂僵直不能弯曲、肌肉萎缩、完全失去知觉、大小便失禁、颅骨凹陷导致大脑供血不足,除了能说话外,与植物人没什么区别。当时儿子还不满一岁,今后该怎么办?苏士兰原本可以一走了之,但她没有。在家中,她看到丈夫每日不是沉默不语就是长吁短叹,苏士兰耐心地说:“你是我丈夫,我是你媳妇,咱俩是两口子,有福同享有难同当,你有病我伺候你天经地义,你放心,我会一辈子照顾你,一辈子不离开你。”陈维江当时感动得泪如雨下。

为了让丈夫尽快恢复,苏士兰每天都为他捶背按摩,想尽一切办法做可口的饭菜,陪丈夫聊天玩牌,不让丈夫有寂寞孤独的感觉,让他保持心情舒畅。丈夫治病、儿子上学、一家人吃喝穿用都要花钱,当初车祸赔偿的30万元差不多花光了,为撑起这个家,苏士兰到服装厂打工、干钟点工、在老年日间照料中心帮厨……为了挣钱贴补家用,苏士兰就像陀螺一样,不知疲倦忙个不停。

这份大爱创造了奇迹,原本被医院判定活不了几年的陈维江,卧床多年后渐渐恢复了行动能力,身体状况逐渐好转,相信这个家庭在经历了风雨后一定能迎来彩虹。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/104352206.shtml

Tags:丈夫 苏士兰 奇迹 植物人 23年 妻子 陈维江 韩爱青 陈振 貌不惊人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党