天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津4.7万市民接受肿瘤初筛 发现725名潜在高危者

字号: 2017-10-07 20:00 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《天津市居民健康状况报告(2016年度)》显示,本市恶性肿瘤发病率285.83/10万,发病率前五位的恶性肿瘤分别是肺癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、胃癌。“当前,肿瘤的筛查和早诊早治是已被公认的癌症防控最有效的途径。

《天津市居民健康状况报告(2016年度)》显示,本市恶性肿瘤发病率285.83/10万,发病率前五位的恶性肿瘤分别是肺癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、胃癌。“当前,肿瘤的筛查和早诊早治是已被公认的癌症防控最有效的途径。”天津市肿瘤医院副院长陈可欣教授介绍,为降低本市肺癌、乳腺癌、肝癌和胃癌4类常见恶性肿瘤的死亡率,普及癌症早诊早治知识,今年5月至8月,在市卫生计生委、市财政局、河西区政府的支持和领导下,天津市肿瘤防治办公室针对上述4种常见恶性肿瘤,同时开展“天津市常见恶性肿瘤早诊早治项目”和“天津市河西区肿瘤防治示范区项目”,并首先在河西区、蓟州区开展试点工作,共计覆盖天津市14个街道及乡镇的35万人口,预期10月中旬将完成所有的初筛工作。

根据项目前期初步设定的4类常见恶性肿瘤高危人群的界定标准,两项筛查项目的问卷初筛结果显示,约有14.27%的居民至少有一个肺癌相关的危险因素,分别有19.42%、10.59%和15.15%的居民至少有两个乳腺癌、肝癌及胃癌相关的危险因素。“本次筛查设定的相关危险因素均为可以得到干预的因素,如吸烟、饮酒、饮食习惯等可控的生活方式和日常习惯,为今后本市制定这4类常见恶性肿瘤的防治重点提供了非常重要的基线数据。”陈可欣教授介绍,有相关的高危因素也并不代表着一定罹患相应的肿瘤,但可以提示高危人群有针对性地改变原有的不良生活习惯,做到世界卫生组织倡导的“病因预防”。

据了解,在未来两个月内,天津市肿瘤防治办公室将继续开展高危人群的复查及随访工作,对于极端高危人群,则建议其到天津市肿瘤医院(河西区居民)和蓟州区人民医院(蓟州区居民)进行相应的免费影像学检查。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/074351946.shtml

Tags:肿瘤 恶性肿瘤 高危 725名 4.7万 市民 居民 筛查 早诊 因素

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党