天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

看演出政府补钱 天津文惠卡激活市民“文艺心”

字号: 2017-10-07 20:00 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者王洋“文惠卡是好卡!”国庆节前夕,到红旗剧院观看河北梆子剧目《甲午风云》的市民张大爷说:“平时没什么爱好,就好在电视和广播里看戏听戏,儿子从网上给办了一张文惠卡,告诉我拿卡买票便宜,政府还给补贴,我才开始出来买票看戏的,京剧、评剧、梆子都能看,不光看戏我还认识几个老戏迷。200元的票用文惠卡买完是100元,除去政府补贴,其实自己也就花30元,所以大家都说文惠卡是好卡!

城市快报记者 王洋 “文惠卡是好卡!”国庆节前夕,到红旗剧院观看河北梆子剧目《甲午风云》的市民张大爷说:“平时没什么爱好,就好在电视和广播里看戏听戏,儿子从网上给办了一张文惠卡,告诉我拿卡买票便宜,政府还给补贴,我才开始出来买票看戏的,京剧、评剧、梆子都能看,不光看戏我还认识几个老戏迷。200元的票用文惠卡买完是100元,除去政府补贴,其实自己也就花30元,所以大家都说文惠卡是好卡!”

老百姓看演出政府补钱

天津文化惠民卡自2015年首发以来,受到广大市民和演出团体好评,是全国首创的“变补贴院团为补贴市民”的政府文化惠民模式。今年,天津市更加大财政补贴力度,发行文惠卡总量达到13.5万张,其中新增发的3.5万张卡,持卡市民可观看话剧、儿童剧、戏曲、曲艺杂技、音乐歌舞、文化知识讲座等各类演出,预计全年可选择的惠民演出超过3000场。

为了让政府的财政补贴资金不浪费,6月下旬,北方演艺集团又将文惠卡今年已逾期未充值的6100个名额释放,重新投入市场中,供广大市民公开申领。昨日,在中国大戏院看话剧《原野》的“80后”郭庆表示:“一直想办张文惠卡,说是看演出能打折,但错过了开始发卡时的预约时间,等到6月份又有名额才申请上的。用文惠卡看过《原野》和《大话东游》两部话剧了,差不多票价都是五折,感觉挺合适的,要是买最便宜的票和看场电影差不多价钱。这样以后看话剧听音乐会都不用花太多钱的话,我们年轻人也都愿意走进剧院剧场了解一些高雅艺术丰富业余生活。”

院团重迎繁荣和尊重

近年来,国有文艺院团票房市场不容乐观,其中票价高成为主要原因。着眼于文化惠民和繁荣演出市场的有机结合,天津创新政府文化投入模式和文化惠民方式,在全国首创发行文惠卡,变“补院团”为“补市民”,让文艺演出在群众中赢得市场、赢得口碑。天津评剧院院长、“二度梅”得主曾昭娟说:“文化惠民卡给剧院带来的变化是实实在在的,没有惠民卡时,很多文艺院团的上座率只有两三成,大多还是赠票,影响了现场演出效果和演员积极性,更重要的是演员收入低也成为一大难题。自从文化惠民卡发行后,演出机会大大增多,每场演出的平均上座率能达到近八成,观众是真心看演出才自主购票,演员的收入也逐渐增多,使得很多演员回归剧院,重新找回自己的职业自豪感,在高票房的激励下重新编排创新剧目,去年一年我们评剧院就推出了30多场惠民专场。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/074351943.shtml

Tags:文惠卡 补钱 演出 市民 政府 惠民 天津 文艺 文化 院团

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党