天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

喜迎十九大:打造西站副中心 建设现代化新红桥

字号: 2017-10-07 19:59 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:三岔河口景色如画天津网讯天津日报报道红桥区坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲为遵循,特别是今年以来,认真贯彻落实市委第十一次党代会精神,围绕“五个现代化天津”发展目标,践行五大发展理念,突出改革创新,聚力攻坚、真抓实干,全力推动红桥经济社会发展迈上了新台阶。一、坚持以创新发展为引领,提高发展质量和效益一是深入实施创新驱动发展战略。

三岔河口景色如画

天津日报报道 红桥区坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲为遵循,特别是今年以来,认真贯彻落实市委第十一次党代会精神,围绕“五个现代化天津”发展目标,践行五大发展理念,突出改革创新,聚力攻坚、真抓实干,全力推动红桥经济社会发展迈上了新台阶。

一、坚持以创新发展为引领,提高发展质量和效益

一是深入实施创新驱动发展战略。加快国家自主创新示范区红桥分园建设,八戒天津园区、赛伯乐双创云城等平台发展迅速。加大科技金融服务力度,创新实施科技型企业“助创券”管理办法,推动卓朗科技公司以并购方式上市。今年以来,新认定科技型企业431家,完成年计划143.7%。天津青年创业园、意库创意产业园、百度创业者中心等众创空间的发展水平不断提高。二是不断优化产业结构。着力向“上”发展,用好楼宇立体空间,大力发展楼宇经济,积极推进功能置换和产业升级。今年以来,新盘活空置楼宇19.7万平方米,亿元楼宇数量达到18座,占全区经济贡献率比重不断提升。制定红桥区《关于大力推进民营经济发展的意见》,加快发展民营经济,目前全区民营企业数量达到9100家。三是大力推进城市建设。坚持规划先行,以国际眼光、广阔视野、更高标准,进一步完善城市副中心整体规划和重点地块的城市设计。全力推动38个、340 万平方米重点项目建设,在施工程面积达到314万平方米,完成年计划的92.4%。

二、坚持以开放包容为动力,推动全面深化改革

一是加大重点领域改革力度。区四大班子主要领导领衔担纲全区重点改革任务,推动改革工作向纵深发展。继续深化行政审批制度改革,积极推行“限时办结、承诺办结、容缺后补”等改革举措。加强权责清单动态管理,对32项职权进行调整。大力实施国有企业改革,继续强化国有资产管理,深化街道综合执法改革,完成区级事业单位和区属国有企业公务用车制度改革等工作。二是增强招商引资工作实效。把红桥发展放在京津冀协同发展的大系统中定位,主动承接北京非首都功能疏解,积极对接河北雄安新区规划建设。挂牌成立“北京招商工作部”,面向北京、河北及高铁沿线城市开展招商宣传活动,成功举办“聚力京津冀 共建副中心”招商大会,现场签约额达到300亿元。今年以来,新注册企业1200家,总注册资金46.30亿元,其中注册资金千万元以上企业71家,相继吸引中移全通系统集成有限公司天津分公司、大龙网天津产业园等大型央企、知名民企和外资企业落户。三是做好对口支援扶贫工作。深化与长春市宽城区对口合作关系,加大对甘南州碌曲县、庆阳市合水县结对帮扶力度,制定实施方案,签订框架协议,达成合作项目30余项。

三、坚持以生态宜居为目标,推进美丽红桥建设

一是以解决群众身边问题为重点,下大气力改善群众生活环境。以迎接全运会为契机,深入实施街景立面美化提升等城市综合整治“十项重点工程”,实施老旧小区和远年住房改造,综合整修重点道路及沿线建筑,大力推进“五绿”工程,完成桃花堤公园、青年园等公园改造。二是以迎接中央环保督察为契机,下大气力解决环保突出问题。严格落实中央环保督查各项整改任务,开展专项检查1100余次,关停查封、整改治理不符合环保要求单位130家,清理取缔废品回收等环境污染点位53处,消除污染死角、垃圾点位4200余处。中央环保督察组转办信访件办结率和公开率均达到100%。

四、坚持以民主法治为保障,维护社会和谐安定

一是扎实推进民主法制建设。支持区人大及其常委会依法履行职能,支持区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,支持审判机关、检察机关依法独立行使职权,引导和调动各民主党派积极发挥作用,强化新的社会阶层人士统战工作。全面加强和改进新形势下党的群团工作,研究制定工会、共青团、妇联改革工作方案。积极推进依法治区,大力加强“法治红桥”建设,深入开展“七五”普法宣传教育。民族、宗教、对台和侨务工作取得新进展。二是精心维护和谐稳定局面。严格落实信访维稳“战区制”,积极有效防范处置各类矛盾风险隐患。加强安全生产监管,全面实施安全红桥建设纲要,精心组织开展食品药品安全大检查,实现万隆大胡同整体稳定有序搬迁。

五、坚持以文明幸福为标准,保障和改善民生

一是积极稳妥加快棚户区改造。把棚户区改造作为一项重要的政治任务,列为全区第一件大事。整合力量开展西于庄“集中清片百日会战”,推动走户呈现明显上升态势。今年以来,累计完成各类房屋征收面积7.76万平方米、走户3430户,动迁面积和户数均位居全市第二位。二是统筹抓好各项社会事业。持续优化教育资源配置,高标准建成新五中;着力提高教育教学质量,中考成绩连续多年名列全市前茅;成功承办全国职业院校技能大赛(天津赛区)比赛。继续深化医药卫生体制改革,二级公立医院取消全部药品加成,1至8月份,累计为群众减少药费负担1500余万元,积极推进分级诊疗制度建设和医联体建设,100个家庭医生服务团队启动签约服务,实现全覆盖。组织开展文艺演出、展示展览、全民健身等文体活动200余场次,精心举办天津市老年文化艺术节、红桥区社区文体艺术节等精品活动,建成西沽健身中心。实施更加积极的就业政策,实现新增就业2.37万人。大力提升社会救助兜底保障精准水平,累计发放各类保障金和救助金3.5亿元。

六、坚持以全面从严为要求,加强和改善党的领导

一是从严从实深化思想政治建设。紧紧抓住党委(党组)理论学习中心组这个关键,修订完善《中共红桥区委中心组学习制度》。区委先后举办“增强四个意识,苦干实干建设美丽新红桥”专题研讨班、“知行合一,竞进有为,提高执行力”区处两级中心组联合集体学习等多个班次和形式的学习。制定《中共红桥区委关于牢固树立“四个意识”坚决贯彻落实党中央和市委决策部署的意见》,确保中央和市委决策部署在红桥得到全面落实。二是从严从实净化政治生态。深入开展7个专项整治。认真落实党委主体责任和纪委监督责任,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。完善纪检工作体制机制,设立巡察工作办公室、2个区委巡察组、5个派驻纪检组。充分运用监督执纪“四种形态”,今年以来,累计处理185人次。建立警示教育基地,拍摄警示教育片《思鉴》,召开全区警示教育大会。三是从严从实加强领导班子和干部队伍建设。坚持党管干部原则不动摇,树立正确选人用人导向,选好干部、配强班子。一批在棚户区改造、信访稳定、经济一线等表现突出的科级干部走上处级领导岗位,一批长期扎根街道基层做出贡献的干部得到重用。四是从严从实巩固基层党组织建设。深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实领导干部双重组织生活会等制度。深入开展基层党建“万千百十”行动计划,组织7000多名在职党员与万余户困难群众、453个机关企事业单位党支部与129个社区党组织结成“帮扶对子”,累计为群众解决实际困难563个。扎实开展基层党建工作“强基础,补短板”行动和“五好党支部”创建活动,有效推动基层党建全面进步全面过硬。五是从严从实强化党的作风建设。重新修订《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》。深入开展不作为不担当问题专项治理,对31个单位进行实地督查,督办问题76件次,给予党纪政纪处分13人。广泛开展“有作为、敢担当,做美丽红桥建设者”大讨论活动,建立健全激励改革创新、容错纠错等制度机制,加强考核问责,强化督促检查,确保中央、市、区委各项部署要求落地生根。

红桥区区委书记曲孝丽:以红桥之进 为天津建设做贡献

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201710/074351940.shtml

Tags:建设 新红桥 十九大 发展 改革 工作 开展 中心 天津 积极

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党