天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

每天500架次航班天津起降 连续10年无安全事故

字号: 2017-09-28 23:18 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张珊珊在天津机场,高峰时段平均每间隔一分半钟左右,就有一个航班起降。数据显示,当前,民航局批复的天津机场高峰小时容量为32架次,日均保障起降达500余架次。民航华北地区空中交通管理局天津分局借助“京津冀”协同发展之势,快速发展,为民航顺利安全稳定运行保驾护航。目前,天津空管已经创造了连续10年无安全事故的历史纪录。

城市快报记者 张珊珊 在天津机场,高峰时段平均每间隔一分半钟左右,就有一个航班起降。数据显示,当前,民航局批复的天津机场高峰小时容量为32架次,日均保障起降达500余架次。民航华北地区空中交通管理局天津分局借助“京津冀”协同发展之势,快速发展,为民航顺利安全稳定运行保驾护航。目前,天津空管已经创造了连续10年无安全事故的历史纪录。

先进雷达设备可以探测

几百公里内强风暴系统

数据显示,近5年来,天津空管分局安全保障各类飞行超过160万架次,年保障飞行架次从18万架次跃升至34万架次,年均增幅10%以上。为了适应天津民航快速发展需要,天津空管分局与天津市相关委办局加强沟通协作,不断加快建设步伐,不断提高承载能力,先后建成新二次雷达站,可以满足天津机场和华北部分雷达管制区域的覆盖需求。其中,多普勒天气雷达站可以探测几百公里范围内的雷雨、龙卷风、台风等强风暴系统,可以自动生成数十种气象产品,为管制指挥以及民航业内企业提供重要的气象预报信息依据。

此外,天津空管分局还建成并投入使用面积6929平方米的第四代航管楼、高度84.7米的新塔台以及全向信标台、气象观测场、滦县NDB导航台等多项基础设施设备。基础设施的快速建设,有效保障了天津民航事业的快速发展。

双跑道时代的天津机场

有效缓解航班起降紧张

据了解,针对天津地区空域狭小、周边军航机场多等特点,天津空管分局加强与军航的沟通协作,采取多种措施,进一步优化空域结构。新增固定航线1条、临时航线3条,通过一系列举措,有效提高了管制员指挥协调能力,对进一步缓解因流量控制造成的航班延误、提高航班放行正常率起到促进作用。

随着天津空管分局实施双跑道隔离运行,天津机场正式迈入“双跑道运行时代”。双跑道隔离平行运行模式的启用是天津机场发展的一个里程碑。采用双跑道隔离运行后,不仅能够提高天津机场小时容量,还能够最大限度减少因单跑道起降拥挤造成的流量控制,减少航班在地面排队等待时间,减少航班延误。同时能够有效缓解天津机场航班起降紧张状况,提高机场的运行效率以及航班的经济性,增强机场的综合保障能力和核心竞争力。数据显示,2016年天津机场年度放行正常率为75.41%,同比增长15.75%。

新型监视雷达即将启用

有效避免跑道入侵事件

天津空管分局加强空管设备保障能力建设,先后新建内话备份系统、程控交换机系统、自动化备份系统、自动化终端报文预处理系统,实现“一主、二备、三应急”的空管保障设备统一化、规范化、标准化的配置要求。

目前,天津空管分局正建设的两套X波段场面监视雷达、1套多点定位系统、1套数据融汇系统已经完成施工,验收后将投入使用。届时,管制员可以通过计算机屏幕清楚地观察到机场范围内地面运行的航空器与车辆,有效解决管制员不能目视停机廊桥的问题,实现全面掌握地面运行状态,有效避免跑道入侵事件发生。

据了解,天津机场升级协同决策系统,精确每个停机位至对应起飞跑道等待点时间,将滑行时间由20分钟缩短至15分钟。此外,天津空管分局还主动与天津机场、驻场各航空公司加强协调沟通,细化完善航班起飞前与落地后的保障联动机制,实现日常保障与应急处置过程中查道车、引导车、拖车、机务等各岗位保障设施与人员的快速联动。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/284351218.shtml

Tags:天津 航班 天津机场 空管 保障 系统 跑道 安全 运行 分局

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党