天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

携笔从戎 南开有爱国从军传统

字号: 2017-09-28 23:13 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者石瑶中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。习近平在回信中提到了南开的历史:“抗战时期,许多南开学子主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。”习近平称赞8位南开学子“为广大有志青年树立了新的榜样”。

城市快报记者 石瑶 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月23日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。习近平在回信中提到了南开的历史:“抗战时期,许多南开学子主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。”习近平称赞8位南开学子“为广大有志青年树立了新的榜样”。记者 程婷 通讯员 石瑶

西南联大时期,834名南开学子携笔从戎

南开大学创办于1919年“五四”救亡大潮中,有爱国从军的传统。抗日战争初期,南开校园被日军炸毁,南开大学辗转到西南,成为西南联大一员,一批又一批南开学子携笔从戎,走向战场,保家卫国。南开大学武装部负责人介绍,西南联大的短短几年,校方列有姓名可查的参军人数就达到834人,他们的名字都刻在南开大学西南联大纪念碑上。

南开早期学生中便涌现出周恩来、于方舟、马骏、陈镜湖等一批革命志士。他们领导了天津的“五四”运动,创办觉悟社和新生社。于方舟、马骏、陈镜湖后来分别在天津、北京、吉林、辽宁、内蒙古等地创建党的组织,领导群众开展革命斗争,是中国共产党的早期地方领导人,在大革命、土地革命的艰苦斗争中,他们先后英勇牺牲,为了人民的事业献出了年轻的生命。

立三等功备受鼓舞,争做习主席好战士

抗日战争时期,南开大学学子携笔从戎奔赴沙场。如今的和平年代,一代又一代南开学子依然传承着这种优良传统,携笔从戎,献身国防,周刚就是其中一员。

1986年1月出生的周刚是山东省潍坊市人。2005年考入南开大学文学院艺术设计系,大学期间多次荣获三等奖学金,是优秀学生干部,2008年担任北京奥运会四川广汉火炬传递护跑手,2009年大学毕业,获文学学士学位,同年响应国家从应届大学毕业生征兵的号召,应征入伍到武警新疆总队第二支队服役,2011年9月参加首届全军组织的从优秀大学生士兵中提干考试,以优异成绩提干。2011年11月至2012年6月,到武警乌鲁木齐指挥学院进行任职培训,结业后分配到阿克苏地区支队任副连职排长,2015年调整到第七支队工作至今,现任武警新疆总队第七支队政治处干部股股长,上尉警衔。入伍8年来,周刚在自己的岗位上履职尽责,兢兢业业,荣立三等功1次,优秀干部3次。

作为一名南开大学毕业生,2009年毕业时许多高薪工作等待着周刚,但是他放弃了留在地方工作的机会,选择了携笔从戎,投身边疆部队建设。周刚说:“一直以来有三个梦想一直激励着我,第一个是考上一所好的大学,第二个是从军,第三个是成为一名真正的军人。”如今,三个梦想周刚都已实现,“作为一名职业军人,选择了新疆,就是选择了最靠近战场的地方,这里最能体现军人的价值。”在做出到新疆当兵的选择时,家人、朋友、老师、同学都劝周刚考虑清楚,但是周刚坚持了自己的决定,顶着巨大压力,设法说服亲朋好友,最终在家人的理解支持下,在老师和同学的祝福下,毅然投身边疆国防建设,来到天高地阔的新疆,奉献着自己的青春岁月。

周刚所在的部队在莎车,时刻经受着战斗的考验,“作为一名军人,我们时刻准备着,经历的任务多了,我们都习以为常,习惯了,感受不到太多的压力,太多的危险。”周刚表示,看到习主席的回信,作为一名南开人,他备受鼓舞,倍感自豪!“我将谨记习主席的嘱托,在自己的岗位上兢兢业业,发挥所长,在改革强军的征途上,忠于职守,履职尽责,用自己的实际行动向党和人民交一份合格答卷,向母校交一份合格答卷,争做习主席的一名好战士!”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/284351199.shtml

Tags:南开 周刚 南开大学 从军 从戎 传统 主席 学子 西南联大 一名

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党