天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

习总书记回信 记者连线采访大学生新兵

字号: 2017-09-27 21:33 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:南开大学欢送入伍的大学生新兵。记者连线大学生新兵蔚晨阳:到部队锻炼的选择很正确天津网讯每日新报记者郭晓莹“这个消息我也是从新闻联播上看到的,很惊喜。昨晚,连队按惯例组织观看新闻联播,突然看到习近平总书记给我们回信这个报道,当时非常激动,同时也感到很意外,那一瞬间,我脑子里就一个念头:习总书记真的给我们回信啦!”昨晚,记者连线采访了北部战区79集团军某旅的大学生新兵蔚晨阳。

南开大学欢送入伍的大学生新兵。

记者连线大学生新兵蔚晨阳:到部队锻炼的选择很正确

每日新报记者 郭晓莹 “这个消息我也是从新闻联播上看到的,很惊喜。昨晚,连队按惯例组织观看新闻联播,突然看到习近平总书记给我们回信这个报道,当时非常激动,同时也感到很意外,那一瞬间,我脑子里就一个念头:习总书记真的给我们回信啦!”昨晚,记者连线采访了北部战区79集团军某旅的大学生新兵蔚晨阳。

“大家在一起看到这条消息,连队的战友们也备受鼓舞。后来班长、排长、营里的首长都来找我聊天。10点熄灯后,我依然还很激动,躺在床上睡不着,直到夜深才睡着。”蔚晨阳告诉记者。

蔚晨阳想参军的想法是从去年冬天开始的,“我在校园里是国旗护卫队队长,跟南开大学武装部的老师们经常接触,在国防教育中也经常跟部队有接触。在耳濡目染之下,我就产生了想去部队锻炼、利用自己的知识投身到军营中的想法。”蔚晨阳告诉记者。

用蔚晨阳的话来说,当他知道已被正式批准入伍的消息时,可以用“激动、好奇、不安”来形容,对未来的生活充满了憧憬。

“接到入伍通知后,学校组织学习讲座,在《习近平的七年知青岁月》这本书里,我们看到习总书记当年到基层工作的经历,受到了鼓舞和影响。于是,我们就有了给习总书记写封信的想法。9月14日这封信发出后,对回信也充满了期盼,但又想到总书记那么忙,可能不会有时间回信。后来很快我们就分散陆续进入新兵营。没想到,这封入伍前夕发出的信,习总书记真的给我们回信啦!”谈到给习总书记写这封信的初衷,蔚晨阳告诉记者。

“正式入伍后,新兵连的训练很苦很累,但与预期的完全相符合,很充实。”蔚晨阳说。

蔚晨阳是南开大学文学院的学生,专业是汉语语言文学,原本现在应该上大三。“我感觉学校与部队最大的区别就是,在部队里是更加无私、刻苦的。我感觉我到部队去锻炼的选择很正确。”蔚晨阳告诉记者。

“到部队后,看到身边的战友们都有着很高的爱国热情,像我这样的大学生新兵数量还不是很多,我认为部队需要更多的有知识有理想的高学历人才投身到强军梦中来。”

记者连线大学生新兵王晗:选择军人职业 希望扎根部队

天津网 讯 每日新报记者 郭晓莹 “写这封信的初衷就是想向习总书记表达我们的心愿,我们响应号召,投身强军梦。”昨晚,新报记者连线采访了中部战区82集团军某旅的大学生新兵王晗。

“每天连队都会组织看新闻联播,昨晚看到这条报道后,非常惊喜,更重要的是感受到鼓舞和激励!这封信发出后,我们也没有抱太大的希望,但也会有一种期待,希望习总书记能在百忙之中看到我们的心愿,给我们回信。”

“我在上大学之前对参军是有些抵触的,因为那时年龄小,思想不成熟,感觉部队的纪律和要求太严格了!”王晗告诉记者。由于家中有现役军人的原因,王晗对部队有着比较具体的概念。

“但是后来,大学毕业面临择业时,感觉在纪律性和时间观念上我应该加强自身的锻炼。于是,我选择从军,这就是我的职业选择。经过漫长而严格的审核,当我得知被批准入伍后,感到很激动、很满足、很快乐。高中时代过得很紧张,大学生活又有些慢节奏,所以还是希望今后在部队让自己紧张起来。”王晗表示。

“在大学里上大一时有军训和军事理论课,整个校园里国防教育和征兵宣传的气氛很浓,在校园征兵中同学们报名还是很踊跃的,但还是会有很多人会憷头,同学们觉得我还是很有勇气的。”作为汉语语言文学应届毕业生,她希望把自己所学的知识投入到国防建设中来。

“来到部队后,跟我想象中相差不大,每天的训练很辛苦,过得很充实。我感觉部队与校园最大的区别就是,在校园里什么事都自己做主,在部队里一切行动听指挥。我选择军人这个职业,希望能在部队扎根下去。这几年部队改革的效果非常好,这也是我投身部队的一个巨大动力。我相信部队的未来之路越来越光明。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/274351054.shtml

Tags:连线 部队 记者 总书记 蔚晨阳 新兵 回信 我们 大学生 封信

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党