天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

今年天津市大学生征兵比例超六成

字号: 2017-09-27 21:33 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青昨日从市征兵办获悉,大学生征集比例逐年提高,去年达到56.9%,今年初步统计达到63.2%,同比提高6个百分点,为国防和军队建设作出了应有贡献。根据天津市高考录取比例较高、中学毕业生流向社会较少的实际,将征集对象向50余万高校大学生聚焦。结合高校武装工作开展,专项拨付每所高校4万元,用于征兵工作建设。配套完善大学生征兵工作政策措施。

城市快报记者 韩爱青 昨日从市征兵办获悉,大学生征集比例逐年提高,去年达到56.9%,今年初步统计达到63.2%,同比提高6个百分点,为国防和军队建设作出了应有贡献。根据天津市高考录取比例较高、中学毕业生流向社会较少的实际,将征集对象向50余万高校大学生聚焦。结合高校武装工作开展,专项拨付每所高校4万元,用于征兵工作建设。

配套完善大学生征兵工作政策措施。健全适龄青年参军优待政策措施,建立经济优待自然增长机制,额外追加大学生参军入伍专项优待,出台从大学生退役士兵中定向考录10%公务员、定向招考10%事业编岗位的安置政策,充分调动大学生参军入伍的积极性。健全大学生入伍保障措施,应届高校毕业生从院校地入伍的,留存学籍档案,同等享受本市户籍青年入伍服役各项优待政策、退役择业经济待遇以及优抚政策,入伍大学新生保留入学资格,解除了大学生入伍的后顾之忧。教育部门严格执行教育部《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔2015〕3号)文件精神,及时兑现学费补偿代偿、考研加分、硕士研究生招生和专升本计划单列、退役复学转专业等政策,按时足额发放优待金和退役补助金,切实让大学生实实在在地感受到征兵政策“红利”。公安部门在高校集中地区增设办公机构,增编户籍民警,简化政治考核内容和程序,并会同市征兵办进一步规范“人户分离”大学生政考组织程序方法,为大学生征集开通“绿色通道”。各高校征兵工作站按照全市要求,24小时开设征兵咨询电话或网上答疑平台。

南开区人武部政委车兴东介绍,南开大学8名青年学子踊跃报名参军,在全区产生了很好的示范效应。今年南开区共征集新兵175人,大学生占90.3%(其中二本以上占48%),广大青年学生应征热情明显提高,新兵整体素质上了台阶。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/274351053.shtml

Tags:天津市大学生 大学生 入伍 今年 比例 高校 政策 征兵 六成 参军

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党