天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

南开大学师生:把爱国之心化为报国之行

字号: 2017-09-26 22:10 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:南开大学党委书记魏大鹏:习近平总书记的重要回信高度评价了南开大学爱国奉献的光荣传统,高度赞扬了当代南开学子从军报国的志向和激情,体现了总书记对近百年来南开办学治校的充分肯定,体现了对广大青年特别是对当代大学生成长成才的亲切关怀和殷切期望,是对我们的巨大鼓舞和鞭策。

南开大学党委书记魏大鹏:

习近平总书记的重要回信高度评价了南开大学爱国奉献的光荣传统,高度赞扬了当代南开学子从军报国的志向和激情,体现了总书记对近百年来南开办学治校的充分肯定,体现了对广大青年特别是对当代大学生成长成才的亲切关怀和殷切期望,是对我们的巨大鼓舞和鞭策。南开大学党委和全校师生员工将认真学习贯彻总书记重要回信精神,深刻领会回信的丰富思想内涵,教育引导广大师生员工,特别是青年学生把爱国之心化为报国之行。我们要用总书记重要回信精神指导学校各项工作,激发师生干劲,凝聚师生智慧,坚持南开道路,坚定南开自信,扎根中国大地,建设一流大学,培养一流人才,把学校改革发展各项工作做得更好,不辜负总书记对南开的关怀和期望。

南开大学外国语学院2015级本科生郭伟京:

我协助参与了今年的征兵活动,看到那么多同学前来咨询报名,心里一直暗暗感动,感动于同学们的爱国之情,也感动于南开大学国防教育的丰硕成果。也许军旅生活会很辛苦,但我坚信他们一定能在部队努力奋斗,建功立业。总书记亲切回信,鼓励广大有志青年从军报国,让我真真切切地体会到党和国家一直在他们身后支持着他们,我为自己曾经与他们学习共事而感到骄傲和自豪。

南开大学生命科学学院2017级本科生庞志豪:

小时候父亲曾告诉我,好男儿就应在军队度过一段热血青春,遗憾的是我视力不过关,达不到入伍的条件,但幼年时心中的红色种子,早已生根发芽。令我感动的是,直到今天,我们南开仍然坚持着一项特殊的国防教育学生培训——先锋特训营。上周末,新一期特训营成立了,我也有幸成为其中的一员,30名新生骨干接受了48小时的军事化训练,让我更能感受到作为一名解放军战士的责任与光荣。感谢习主席的关怀,感谢老师们的教导,感谢学长们的模范带领,我们这批新的南开人,一定会砥砺前行,坚定信仰,坚持前行,愿意将一生奉献给伟大的祖国。

南开大学材料科学与工程学院材料化学专业2015级本科生陈柳蓉:

习近平总书记给南开回信,让我感到非常惊喜和感动。当我了解到,今年南开大学有8名学生入伍,我心中充满了激动和羡慕——激动于南开学子拳拳爱国之心,羡慕于他们能参军报国,带着我的梦想,带着许许多多南开人的梦想,踏入军营。我爱我的祖国,南开人都热爱着我们的中国。这既是南开对我们的教育,更是我们血液之中奔腾的炎黄华夏之情!我们一定会牢记总书记的嘱托,努力学习,做好科研训练,不断完善自己,让自己更有能力去建设我们的中国!实现我们的中国梦!

照片从左到右:胡一帆,蔚晨阳,阿斯哈尔·努尔太,王晗,贾岚珺,戴蕊,李业广,董旭东(图片由南开大学提供)

入伍新兵戴蕊:一直有个军人梦

今年参军的这8名南开大学学生中有两位是今年全运会的志愿者,他们是计控学院2016级计算机类专业戴蕊和计控学院2016级智能与技术专业的李业广。戴蕊是全运会开幕式文艺表演压轴节目《壮丽航程》的表演者之一,戴蕊曾说:“这次做志愿者,也是为进军营提前做准备。”为了当好全运会志愿者,家在云南的戴蕊一个暑假都没有回家,全身心地投入训练,全运会结束后,9月21日,戴蕊接到参军报到通知书,“9月23日,戴蕊收拾好行囊走了,那天我们给她开了欢送会,那天,是戴蕊的生日。”戴蕊的同班同学张缴怡说:“我,以及我们全班的女生都非常敬佩戴蕊,因为一个女孩子有这样的理想很伟大。”

戴蕊的老师和同学都知道,戴蕊有个参军梦,“她经常跟我们说想要参军,成为一名军人,据说是受父亲的影响,戴蕊的父亲特别希望戴蕊的哥哥参军,可惜哥哥没有入伍,没想到影响到了戴蕊。”张缴怡依然能回忆起戴蕊军训时的样子,“她军训时非常认真,一丝不苟,每一个动作都能达到教官的要求,没有一丝懈怠,从那时起她就是以军人的要求来要求自己的。”在一次班级班会上,戴蕊公开表达过自己的参军梦,她掷地有声地说:“我非常希望能够参军入伍,为祖国奉献自己的青春。”2017年6月,2017年大学生参军入伍报名通知下发后,戴蕊第一时间报名,当她看到自己“审核通过”的通知时,兴奋不已,她的梦想终于要实现了。

入伍新兵李业广:要到最艰苦的地方去

李业广也是今年全运会的志愿者,他曾说:“军人和志愿者这两个身份的共同点就是奉献,今天我愿为全运会奉献汗水,明天我愿为保家卫国奉献青春,未来我愿为中国梦奉献力量。”

李业广的辅导员霍菲介绍,李业广是2016级学生,广西人,当年学院一共270名新生入学,李业广是唯一一名学生党员。与戴蕊的性格不同,李业广是个有些内向的男孩子,“别看他不爱说话,同学们都说李业广‘外表腼腆,内心火热’。因为谁有困难他都会帮忙。李业广曾在入伍座谈会中说到自己为何报名参军,首先他在军训时看到教官与军队的军容非常向往,作为党员参加素质拓展训练、教育活动经常看到军队的事迹,再者他的室友是南开国旗护卫队的一员,看到室友每天训练能够保卫国旗,他也曾说自己很遗憾没有参加国旗护卫队。”霍菲老师说,这几方面的共同影响,坚定了李业广参军的信念,今年6月份他报名参军。

“在填写参军报名表时,李业广专门填写:要到最艰苦的地方参军。”霍菲说,当时她找李业广谈话,希望他能够再考虑一下是否真的要去最艰苦的地方,“李业广说,他已经做好吃苦的准备,那里更需要他。”

南开大学新入伍大学生写给习总书记的信

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/264350897.shtml

Tags:南开大学 戴蕊 李业广 参军 南开 我们 总书记 自己 入伍 师生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党