天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

不省心不省事不省钱 月子会所离“国标”还多远

字号: 2017-09-26 22:09 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者杜洋洋张立平《母婴保健服务场所通用要求》自9月1日起正式施行,月子护理机构进入国标时代!近年来,随着人民生活水平的提高以及二孩儿政策的放开,消费者对于专业的母婴保健服务以及月子护理机构的需求与日俱增。一时间,月子会所如雨后春笋般遍地开花。然而,由于起步阶段一哄而上、准入门槛较低,行业整体乱象丛生,暴露出从业人员素质参差不齐、卫生、安全存在隐患等诸多问题。

天津日报记者 杜洋洋 张立平 《母婴保健服务场所通用要求》自9月1日起正式施行,月子护理机构进入国标时代!

近年来,随着人民生活水平的提高以及二孩儿政策的放开,消费者对于专业的母婴保健服务以及月子护理机构的需求与日俱增。一时间,月子会所如雨后春笋般遍地开花。然而,由于起步阶段一哄而上、准入门槛较低,行业整体乱象丛生,暴露出从业人员素质参差不齐、卫生、安全存在隐患等诸多问题。作为母婴保健服务行业的首个国家级标准,国标的出台将给整个行业带来怎样的变化?连日来,记者进行了走访调查。

行业现状

宝妈吐槽:不省心 不省事 不省钱

这些日子,刚刚怀孕三个多月的林女士,一有时间,就拉着老公去转月子会所,“现在会所房间很紧张,都要提前五六个月才能定上,我们也想趁着现在时间还算宽裕,多比较一下,尽快定下来。”林女士告诉记者,在看了十几家会所以后,她最终还是一头雾水。“贵的也没看出来服务上占多大优势,便宜的也没觉得差很多,但价格却差好几万元,真不知道该怎么选。”采访中,记者发现,和林女士感触相同的准妈妈不在少数,大家在选择会所的时候觉得很茫然,没有一个可衡量的标准,往往是凭收入水平、凭直觉去选。

通过走访,记者了解到,目前天津的月子会所有近百家,主要集中在星级酒店、中高档住宅区附近、别墅区以及高档写字楼内部,整体规模都比较小,多数在10个房间左右,价格从3万元/28天到12万元/28天不等。记者发现,不同价位的月子会所服务内容是类似的,都包含有一个月的住宿、月子餐、产后修复和宝宝护养等项目。而价格差异主要取决于住宿硬件条件以及护理形式的不同,例如,五星级酒店内的月子会所28天的价格普遍在6万元以上,大多是护理人员进入产妇房间24小时一对一护理,也称母婴同室。三四星级酒店内的月子会所价格通常在3—6万元之间,婴儿放到育儿室由护理人员集中护理。但同一个月子会所,根据房型不同,服务方式不同,价格差异也很大,例如位于水上公园附近别墅区的一家月子会所,阳面房间,28天价格是49800元,阴面房间价格是39800元,二楼有露台的房间是59800元,套间是99800元。最短住28天,最长也有住几个月的。此外,打出“台式护理”“韩式护理”等特色服务的月子会所价位也普遍较高。

但即使这样高昂的价格也没有让准妈妈望而却步,恰恰相反的是,大部分月子会所都处于爆满的状态。“虽然和老公都是工薪阶层,但这辈子也就再坐这么一个月子,图个省事儿、省心。”即将迎来二宝的王女士坦言。

住进会所就真的能省事、省心吗?“第一天就把宝宝指甲剪出血了,更可怕的是还藏着不说,支支吾吾,本来想把孩子放到母婴室,自己还能静心修养,可是根本放不了心,最后还是自己带了一个月,累得浑身疼。”“孩子呛奶喊半天人才过来,吓得我都浑身发软。”“这里的护士人手不够,没法照顾到每个产妇,还得我妈陪我住一个月,我婆婆每天往这送催奶汤,事儿一点儿也没省。”采访中,几个住过会所的宝妈纷纷吐槽,表示很失望。

位于五大道上的某月子会所护理部主任马文华对记者说,她们已经经营将近五年,新开业时天津也就三、四家,可就这短短几年间,天津的月子会所已有近百家。用她的话说:“每个月都有新开的,每个月也都有倒闭的。”“人们都觉得月子会所就是在酒店里租几间房,雇用些护理人员就能干成,钱好赚,不少人也正是抱着这样简单的理念去经营,最后难以为继,甚至官司缠身,还把市场搅得很浑。”

市场混乱:做地产开酒店跨界伺候母婴

“不管是消费者还是对于我们业内来说都很期待国标出台,现在这个市场非常混乱,一些商家为了吸引客户,故意用一些噱头去抬高价格,还有一些商家通过降低月子餐、服务的品质去降低价格,让消费者很难去分辨、选择。”马文华透露说。

马文华表示,一直以来,由于没有对月子中心的开办设置专业的准入门槛。因此,月子中心和普通商业机构一样,只要在工商部门注册登记后即可营业,既不需要相关卫生资质,从业者也不需要相关资格证书。这也使一些人有了浑水摸鱼的机会,由于开办会所需要大量资金,目前进入市场最多的就是有房地产和酒店背景的企业。这样的跨界经营,效果可想而知。

毋庸置疑,行业的健康发展,急需标准支撑。

记者查阅这份标准发现,这项标准规范的对象是为顾客提供非医疗性服务的母婴保健服务机构及其经营场所,标准明确服务的种类根据服务对象所处阶段分为备孕保健、孕期保健、产后保健、婴幼儿保健。标准从经营管理、从业人员、环境及设施设备、服务内容、专业技术、文件和记录、检查与服务质量评价、不合格服务的处置和服务改进、争议和投诉等方面,针对我国母婴保健服务行业的特点,在服务的安全、卫生、专业和舒适4个方面提出了要求。其中,在环境卫生方面,《要求》指出,月子中心50米范围内应无射线、粉尘、噪音、强光等污染,同时月子中心应有消毒间或消毒区域或配备相应的消毒设备,有提供住宿的应实行24小时值班制;在技能人员方面,技能人员应通过专业技能、卫生知识等培训,取得相关资质上岗;而在处理争议和投诉上,月子中心应规定争议的处理及有关职责和权限,通过协商方式处置争议,并在显著位置设立投诉电话、意见簿等处理投诉的方式,在24小时内处理投诉,并在5个工作日内采取有效措施处理顾客投诉。

专家说法

采访中,会所的负责人纷纷表示,将会按照国标要求进一步完善。对此,天津社科院社会学研究所所长张宝义认为,国标出台,效果如何,关键要看落地情况。张宝义说,一直以来,由于准入门槛低、缺乏监管,月子会所的服务质量及其从业人员素质令人担忧,整个行业还处于低端、粗放发展的一个状态。但实际上,作为一个“呵护生命”的行业,月子会所不论对于经营者还是工作人员来说要求都是非常高的。

他说,单从专业性这个角度讲,对于母婴这一特殊人群,应比一般场所从业人员要求更加严格,因为从业者一举一动都直接关系到母婴健康,特别是对新生儿阶段的照料,其专业性要求较高,许多看似平常的细节,却暗藏许多风险,需要经过专业培训和较长时间的熟练操作方可上岗。同时,对于宝妈的护理也不单只是身体上还应关注心理健康,产后抑郁现在很常见,那么,会所能否在心理上给宝妈疏导、呵护,这也是很重要的一方面。还有就是现在住进会所的宝妈大多都是“80后”“90后”,这些人群本身就对服务有着更高的要求。住进会所,除了将自己和宝宝的身体调养好,还希望在会所学到更多产后护理知识、保养知识以备出了月子后派上用场,等等这些都对会所的专业性提出了更为严格的要求。国标出台,可以说非常及时,对规范整个行业将起到积极作用。但从整体看,这份标准还比较笼统,相关要求还需要进一步细化。同时,还应明确一个共识就是国标只是一个“标准”,出台后,对行业规范的具体效果怎么样,还要看落地情况。会所能不能开张营业、能不能达到专业、安全、卫生、舒适的要求,还需要建立完善的准入制度,确定监管主体,让相关部门共同参与监管。从准入、后期监管等多个环节从严把关,以压力促动力,使整个行业进入良性发展的轨道。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/264350896.shtml

Tags:会所 月子 服务 不省心不省事不省钱 国标 护理 行业 价格 要求 人员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党