天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

国际矿业大会落幕 与会代表畅谈"一带一路"机遇

字号: 2017-09-26 22:08 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者陈璠昨日,2017中国国际矿业大会落下帷幕。在为期三天的会议期间,来自全球54个国家和地区的8000余名代表会聚津城。在当前世界经济复杂形势下,国际矿业发展既面临挑战,也蕴藏机遇,如何将丰富的矿业资源转化为可持续的发展优势,成为世界各国共同面临的课题和与会者热议的焦点。与会代表畅谈“一带一路”机遇“一带一路”倡议由愿景变为现实,为深化国际矿业合作开辟了广阔空间。

天津日报记者 陈璠 昨日,2017中国国际矿业大会落下帷幕。在为期三天的会议期间,来自全球54个国家和地区的8000余名代表会聚津城。在当前世界经济复杂形势下,国际矿业发展既面临挑战,也蕴藏机遇,如何将丰富的矿业资源转化为可持续的发展优势,成为世界各国共同面临的课题和与会者热议的焦点。

与会代表畅谈“一带一路”机遇

“一带一路”倡议由愿景变为现实,为深化国际矿业合作开辟了广阔空间。本届大会首次设置“一带一路”矿业合作议题,吸引了与会代表的关注和讨论。

在主题论坛上,国家宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长史育龙发表了题为《“一带一路”倡议是解决世界发展难题的“中国方案”》的演讲。他表示,“一带一路”倡议顺应了当今世界开放合作、互利共赢的发展大势,契合了沿线国家的共同需求,因此与有关国家共同建设“一带一路”倡议,是实现资源的高效配置和市场的深入融合,是通过合作在新的世界环境下实现共同发展的最好办法。

作为中国成立最早、海外市场综合实力领先的中资投行,中银国际长期关注全球矿业发展,通过搭建国际化、专业化、一站式跨境金融服务平台,全力支持中国矿业企业“走出去”。中银国际首席执行官李彤表示,“一带一路”建设为矿业发展带来新的机遇,有望通过上下游行业的重组与整合,推动沿线矿业协同发展和跨境资源结构优化,这就需要国际化、综合化与一体化的区域金融服务来促成产业链的优化组合与资源重组。

寻求矿业资源节约利用新方向

节约与综合利用是今后矿业发展的一个重要方向。在矿业绿色发展论坛上,国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华表示,矿业开发具有两重性,一方面具有扰动和破坏、改造生态环境的特点,另一方面如果做好有改善生态环境的作用。随着供给侧结构性改革深入推进,我国去产能效果逐步显现,从去年年底到现在我国煤炭量减价涨,矿业市场整体趋于良好。我国单位GDP主要矿耗持续下降,资源利用效率显著提高,从2006年到2015年单位GDP主要矿耗下降了44%,年均保持在5%左右降幅,这说明我国矿业资源利用效率整体各方面都表现为提高的过程。他说:“当前,我们正在建立矿产资源开发调查评估制度,科学评价矿产资源开发利用水平,构建激励约束机制,构建自律、社会监督、政府监管的共同治理机制,建立先进和不达标名单制度。今年首先选择了11个矿种在7个省区和三大油气公司开展试点,2019年将作为常态性制度全面实施。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/264350887.shtml

Tags:矿业 一路 发展 资源 机遇 代表 国际 大会 一带 世界

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党