天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

标榜“零添加” 市民买私厨月饼要谨防安全隐患

字号: 2017-09-26 22:05 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者姜凝中秋节进入倒计时,月饼也进入消费高峰。微博、微信朋友圈等网络平台上随处可见许多号称“来自家庭手工DIY”,看上去十分诱人的“私厨月饼”,标榜着“纯手工”“零添加”“真材实料”等,吸引人们购买。可是,这些“高颜值”的月饼真像展示的那么美好吗?吃起来是否安全?

天津日报记者 姜凝 中秋节进入倒计时,月饼也进入消费高峰。微博、微信朋友圈等网络平台上随处可见许多号称“来自家庭手工DIY”,看上去十分诱人的“私厨月饼”,标榜着“纯手工”“零添加”“真材实料”等,吸引人们购买。可是,这些“高颜值”的月饼真像展示的那么美好吗?吃起来是否安全?

据市疾控中心食品安全科主任郑文龙介绍,如果真的是私人厨房制作,则未必取得食品生产销售资质和卫生许可,加工过程缺乏监督,销售前也无质量检测把关,一旦出了问题,将无从溯源。

另外,有些“私厨制作”产品原材料无从考证,超范围、超限量滥用添加剂的现象不容忽视。月饼的制作涉及多种原料类型,如面粉、牛奶、色拉油、白糖、馅料等。为了节约成本,一些不法卖家可能存在使用廉价替代品的现象,如购买过期面粉、使用价钱更低的甜味素替代白糖等。此外,月饼作为一种较易变质的食品,为了延长保存期限,随意添加防腐剂的现象也并不少见,这些都是值得关注的安全隐患。

此外,为提高产品关注度,有些卖家会发布一些照片或视频,但其真实性难以考证,如果消费者仅凭卖家提供的图片去购买,则存在较大的食品安全风险。另外,《食品安全法》规定:“餐饮从业人员每年应进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作”。私厨制造从业人员健康状况无从保证,易成为监管盲区,使食源性传染疾病成为安全隐患。

对此,郑文龙建议,市民购买月饼应选购正规厂家的产品,吃得放心比“颜值”更重要。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/264350881.shtml

Tags:私厨 安全 月饼 隐患 市民 食品 颜值 郑文龙 购买 添加

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党