天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“刷脸取款”ATM机亮相津城

字号: 2017-09-25 21:35 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者季岩人脸识别技术正在越来越多地走近我们的生活,近日,一款“刷脸取款”ATM机在济南正式投入运营并进行试点的新闻引起人们的关注。这种由滨海新区企业生产的“黑科技”产品也开始出现在本市的银行网点。取款人不用带银行卡,只要站在ATM机前,正面对着摄像机看一眼,再输入手机号、取款金额、密码,自动取款机就会吐钞。

每日新报记者 季岩 人脸识别技术正在越来越多地走近我们的生活,近日,一款“刷脸取款”ATM机在济南正式投入运营并进行试点的新闻引起人们的关注。这种由滨海新区企业生产的“黑科技”产品也开始出现在本市的银行网点。取款人不用带银行卡,只要站在ATM机前,正面对着摄像机看一眼,再输入手机号、取款金额、密码,自动取款机就会吐钞。

记者在生产车间看到,这种能够“刷脸取款”的ATM机与传统的ATM机最大区别就在于机器顶部的摄像头。“‘刷脸取款’ATM机配置的摄像头,采用高安全的红外双目摄像头活体检测技术,可以同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微表情带来的光流场规律变化进行活体检测。这是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障。”

不过,这个红外双目摄像头只是“刷脸取款”技术的两大法宝之一。另一个法宝是算法,利用创新的双目算法计算高精度的人脸数据,对眼耳鼻等一些关键特征点进行精确识别定位并计算出诸如瞳距、鼻子高度、眼睛到嘴到耳的距离等各种空间信息,其计算误差小于1mm。这样就能有效防止平面照片、不同弯曲程度的照片、PS、视频等仿冒欺诈,精准检测是否为“活人”“真人”,确保活体检测的准确率。工作人员表示,“刷脸成功”后,ATM机上就会显示个人名下有几张银行卡以及卡号,选择从其中一个账号取款。后面就跟正常的操作一样了,输入取款密码、金额,然后取款。

有人担心,如果整容或者面部随着年龄的增长发生变化该如何“刷脸取款”呢?据了解,如果整容后变化过大,就有可能无法识别,有的银行需要重新录入用户的面部信息。另外,如果长相相近的双胞胎,是否会发生盗刷这种情况呢?别担心,“刷脸取款”应用了三维成像技术,即使是双胞胎也能识别。

“刷脸取款”步骤:

1. 点击屏幕上的“刷脸取款”,看过提示后点击确认,摄像头完成面部拍照。

2. 输入二代身份证号或直接刷二代身份证。

3. 选择账号,输入取款密码、金额,取款成功。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/254350751.shtml

Tags:刷脸 取款 津城 技术 摄像头 识别 人脸 银行卡 活体 输入

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党