天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城53万辆车只投交强险 三责险保额充足率不高

字号: 2017-09-25 21:35 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者岳付玉记者从日前召开的“天津保险业2016年社会责任报告”发布会上获悉,截至今年8月底,全市机动车保有量约300万辆左右,约有53万辆机动车只投保了赔付额度有限的交强险,未购买任何商业车险,这些车一旦发生事故,车主很可能就得自掏腰包赔付,甚至因祸致贫。没上商业险有无奈也有侥幸记者了解到,那些没上商业险的车里,有一部分是豪车。“不是我不想上,是很多保险公司好说歹说也不给上。

天津日报记者 岳付玉 记者从日前召开的“天津保险业2016年社会责任报告”发布会上获悉,截至今年8月底,全市机动车保有量约300万辆左右,约有53万辆机动车只投保了赔付额度有限的交强险,未购买任何商业车险,这些车一旦发生事故,车主很可能就得自掏腰包赔付,甚至因祸致贫。

没上商业险 有无奈也有侥幸

记者了解到,那些没上商业险的车里,有一部分是豪车。“不是我不想上,是很多保险公司好说歹说也不给上。”一位辉腾车主说。在车险市场上,各家财险公司对投保豪车都非常审慎,有些公司选择了规避,甚至不保。

另一些没买商业险的车主,则是对自己驾驶技术高度自信,这其中甚至包括部分出租车司机。日前,记者碰到的一位女出租车司机就说:“我自己就是我车子最好的保险!我开车二十多年了,基本没出过事。”有意思的是,一位看上去非常强壮的男出租车司机却说:“我可以少吃请几次饭局,也一定要准时续上商业车险。天天路上跑,哪能保证不磕不碰的,有时候是‘躺着中枪’呀”。

天津保险行业协会人士表示,那些未上商业险的车确实存在着巨大的风险,因为交强险的保额有限:死亡伤残赔偿最高限额11万元,医疗费用赔偿顶格1万元,财产损失赔偿最多2千元,而车主自身车辆受损维修交强险不承担。

三责险保额缺口不小

日前,一辆价值4万元的机动车撞毁了一辆9万元的高配自行车,引发网友热议:如果该机动车没上三责险的话,车主赔付起来肯定会肉疼。值得关注的是,本市很多车主虽然上了三责险,但保额充足率却不高。

《天津保险业2016年社会责任报告》显示,本市商业三责险件均保额同比由35.56万元提升到43.02万元。即便如此,三责险保额缺口仍然不小。根据中保信最新数据,天津地区的死亡赔偿额度为96.1万元,去掉交强险死亡赔偿限额11万元与三责险单均保额43.02万元,天津地区车主三责险平均保障缺口接近42万元。

保额缺口大,意味着一旦摊上大些的事故导致第三方人身、财产损失,车主即便上了三责险也还得自己负担相当部分损失。

七成投保车主享受保费优惠

好消息也是有的。2016年,天津市商业车险改革全面启动。数据显示,续保业务中70.5%的投保人享受到保费优惠。去年承保车主出险频率显著下降,由27.11%下降到20.27%,全年累计有效报案件数105.91万件,同比下降15.3%,市场运行平稳向好。与此同时,全年商业车险保单件数同比增长17.9%。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/254350749.shtml

Tags:责险 保额 强险 充足率 投交 车主 商业 车险 53万辆 津城

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党