天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

分类制度调整完成 天津超39万户企业信用良好

字号: 2017-09-25 21:33 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者苏晓梅通讯员李彦黄雁东记者昨天从市市场和质量监督管理委员会了解到,日前,天津市政府办公厅印发《天津市市场主体信用风险分类办法》(以下简称《分类办法》),标志着天津市市场主体信用风险制度调整完成。新修订的《分类办法》将分类标准划分为三个档次,使四个分类的市场主体分布更加合理。

天津日报记者 苏晓梅 通讯员 李彦 黄雁东 记者昨天从市市场和质量监督管理委员会了解到,日前,天津市政府办公厅印发《天津市市场主体信用风险分类办法》(以下简称《分类办法》),标志着天津市市场主体信用风险制度调整完成。新修订的《分类办法》将分类标准划分为三个档次,使四个分类的市场主体分布更加合理。

根据《分类办法》,“5条以下行政处罚信用信息且罚没款金额累计10万元以下”的标识为“警示”;“超过5条、10条以下行政处罚信息或罚没款金额累计超过10万元、50万元以下”的标识为“失信”,“超过10条行政处罚信用信息或罚没款金额累计超过50万元”的标识为“严重失信”。较之前,有“1条行政处罚以上且罚没款50万元以下”即标识为“失信”,“5条行政处罚或罚没款50万元以上”即标识为“严重失信”的标准,更为科学合理。同时,还将“被列入经营异常名录或者被标记为经营异常状态”由原来的“失信”标准改为“警示”标准;将“企业被列入严重违法企业名单”,由原“严重失信”标准改为“失信”标准。

此次修订还新增加三种分类情形,一种是将“拒不配合行政机关依法检查”标识为“警示”,为强化行政监督检查、支撑“双随机、一公开”监管方式改革提供保障。第二种将“被人民法院列入失信被执行人名单”标识为“严重失信”,沟通了司法判决、行政监管与社会约束,强化对“老赖”的信用约束。第三种是将由各市级行政机关评定的市场主体信用等级、风险等级、监管分类等结果,规定为公示内容,并作为信用风险分类的补充。

为敦促企业加强整改、恢复信用,《分类办法》还明确信用风险分类修复基本原则。市场主体申请修复信用风险分类,需要向信用信息产生单位申请,经受理调查并作出信用风险分类修复的决定后,报相应市级行政机关备案并实施修复。因信用风险分类修复被列入警示类别的市场主体,需在警示期满一年,才能再次申请修复。对于经营异常名录、严重违法失信企业名单等实施名录、名单管理的信用信息,有法定移出、删除或恢复程序的,依程序移出名单或从“黑名单”中删除后,市场主体自动调整分类。风险分类制度自2015年实施以来,很多被列为“警示”“失信”“严重失信”的市场主体在银行信贷、招标投标、政府采购、评优评级等方面直接受到限制。不少企业因而强化自我约束、加强问题整改,先后有78户企业通过整改修复信用,降低信用风险类别,整改问题涉及环境保护、消防安全、国土资源、社会保障等多个监管领域。

日前,公示系统信用风险分类模块已经升级完成并上线运行。分类标准调整后,全市47.83万户企业中,信用风险分类为“良好”的企业为39.30万户,占比82.17%;“警示”企业为6.87万户,占比14.34%;“失信”企业528户,占比0.11%;“严重失信”企业1.62万户,占比3.39%。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/254350739.shtml

Tags:分类 信用 企业 失信 风险 行政 市场 调整 主体 严重

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党