天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

东疆跻身世界航空租赁聚集地 近八年交付千架飞机

字号: 2017-09-25 21:26 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者王祖凌9月22日,一架全新的空客A320客机从德国汉堡飞抵天津滨海国际机场,这是东疆保税港区以租赁形式引进的第1000架飞机。该架飞机的出租人为工银租赁,飞机飞抵后将交付东方航空。至此,东疆租赁飞机数已达1000架,成为全球继爱尔兰之后拥有飞机资产最多的飞机租赁聚集地。“东疆模式”填补中国租赁飞机产业空白2010年以前,中国民航机队规模约1900架,约1200架飞机是通过爱尔兰等外国租赁公司引进的。

每日新报记者 王祖凌 9月22日,一架全新的空客A320客机从德国汉堡飞抵天津滨海国际机场,这是东疆保税港区以租赁形式引进的第1000架飞机。该架飞机的出租人为工银租赁,飞机飞抵后将交付东方航空。至此,东疆租赁飞机数已达1000架,成为全球继爱尔兰之后拥有飞机资产最多的飞机租赁聚集地。

“东疆模式”填补中国租赁飞机产业空白

2010年以前,中国民航机队规模约1900架,约1200架飞机是通过爱尔兰等外国租赁公司引进的。2009年12月,工银租赁通过东疆保税港区完成了全国首单飞机租赁业务,以保税租赁方式成功引进2架波音B777-F货机,填补了中国租赁产业在航空这一领域的空白。东疆依托国家赋予的北方国际航运中心核心功能区功能优势,率先开展保税租赁、出口租赁、联合租赁以及离岸租赁等30余种租赁业务模式,推动监管方式和交易结构创新,探索得来的有益经验向全国复制推广,形成了国内外公认的飞机租赁“东疆模式”。目前,中国民航机队有3141架飞机,约六成为租赁引进,东疆引进的飞机约占40%的市场份额。

“东疆模式”金融服务实体经济的缩影

“东疆模式”填补了中国租赁产业的空白,大批租赁公司崛起。据《中国民航报》数据显示,截至2016年底,民航全行业运输飞机期末在册架数2950架,通用航空企业在册航空器总数达到2096架,国内机队规模超百架的航空公司已有8家。我国民航业在旅客周转量、货邮周转量、运输总周转量等指标方面均稳居世界第二,仅次于美国。截至8月底,民航运输飞机在册的为3141架,通用航空在册的飞行器是2230架。截至8月底,通过东疆以租赁模式引进的民航客机776架,占民航运输飞机总数的约四分之一;以租赁方式引进的通航飞机214架,约占通航飞机总数的10%,这一比例还在逐年上升。

租赁业和航空业的快速成长,有效带动了国内航空制造企业的发展。发展保税进口租赁业务促进了国内飞机租赁公司的快速成长,而国内飞机租赁公司恰恰是助推国产飞机进入国内和国际市场的中坚力量,通过东疆平台,租赁公司已开展新舟60国产飞机的租赁业务,ARJ21、C919等其他国产大飞机的租赁业务也在推动当中。在C919的订单中,以工银租赁为代表的10余家国内租赁公司订购了超过600架。

除了在国内市场大有作为,越来越多的中国租赁公司借助东疆平台走出去,参与国际竞争。目前,东疆已经培育和帮助国内50家左右的企业开展飞机租赁业务,培养了近千人的专业高端人才队伍,2016年3月,东疆保税港区管理委员会、工银金融租赁有限公司、民生金融租赁股份有限公司三个博士后科研工作站获全国博士后管委会办公室批准成立,为租赁行业发展提供智力支持。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/254350729.shtml

Tags:租赁 东疆 飞机 航空 公司 国内 引进 聚集地 世界 工银

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党