天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

新区推进公立医院综合改革 家庭医生签约率达30%

字号: 2017-09-25 21:22 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者孟兴记者昨天从2017年新区卫生计生工作暨“抓敢促”活动中期推动会上获悉,今年下半年,滨海新区将继续深入推进公立医院综合改革,家庭医生签约服务覆盖率将达到30%,推进欣嘉园社区卫生服务中心年底投入使用,并加快推进滨海新区120急救中心建设,严肃整治“红包”“回扣”等侵害群众利益行为。目前,滨海新区正在全面准备迎接国家卫生区更名技术评估检查工作。

天津日报记者 孟兴 记者昨天从2017年新区卫生计生工作暨“抓敢促”活动中期推动会上获悉,今年下半年,滨海新区将继续深入推进公立医院综合改革,家庭医生签约服务覆盖率将达到30%,推进欣嘉园社区卫生服务中心年底投入使用,并加快推进滨海新区120急救中心建设,严肃整治“红包”“回扣”等侵害群众利益行为。目前,滨海新区正在全面准备迎接国家卫生区更名技术评估检查工作。

加快推进卫生基础设施建设

据了解,新区将抓好传染病防控工作。水痘疫苗将纳入免疫规划工作,接种率达到95%。甲、乙类传染病报告发病率控制在130/10万以下,确保不发生重大传染病暴发疫情。加快推进卫生基础设施建设。推进医大总医院滨海医院一期工程竣工,具备使用条件;新建、改扩建、改造提升一批大医院及社区卫生服务机构,切实改善医疗卫生服务条件。

新区将进一步深化对外合作交流。筹备召开五中心医院、医大总医院滨海医院、新区中医医院等单位理事会议;加快推进滨海新区120急救中心建设。持续改进医疗质量。抓好等级医院创建工作;扩大临床路径管理率,加强管理病种质量动态监管,优化诊疗流程;强化抗菌药物应用监管,确保临床用药安全。

推进社会办医体制改革。加快推进中心商务区国际医院、中加国际儿童医院和中核质子治疗示范中心等合作项目建设。推进欣嘉园社区卫生服务中心年底投入使用。

家庭医生签约覆盖率将达30%

据了解,在深入推进公立医院改革方面,新区将按照全市统一部署,取消医用耗材加成,理顺医疗服务价格体系,建立科学合理的财政补偿机制。逐步取消公立医院行政级别;改革编制人事制度,落实公立医院用人自主权;加强对医疗服务行为的综合监管,加强处方点评,实施重点药品监控,扩大临床路径实施范围,管控医疗费用不合理增长。

充分发挥家庭医生健康“守门人”作用,家庭医生签约服务覆盖率达到30%,重点人群签约覆盖率达到60%以上。推广蓝卡社区卫生服务中心“互联网+医疗健康”新模式,开展远程医疗服务,搭建区域分级诊疗平台,构建“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗模式。

建5个流动人口均等化示范点

据了解,新区将进一步提升计划生育便民惠民能力,持续推进流动人口“均等化”服务。认真落实流动人口健康档案等6项基本公共卫生计生服务,完成5个区级均等化示范点创建工作。做好流动人口健康教育和促进行动计划,完成5个国家级流动人口健康促进示范企业、4个示范学校、40个市级流动人口健康家庭的建设工作等。加强计划生育服务宣传,完成10个“健康小屋”、5个“健康步道”的建设工作。

严肃整治“红包”问题

针对患者关心的“红包”“回扣”等问题,新区将继续抓好卫生计生行风建设。将以“无红包医院”创建活动、行风问题大检查大起底为抓手,通过不定期明察暗访、视频监控点评、群众投诉举报等多种渠道,搜集违反职业道德规范和侵害群众利益行为的问题线索,严肃整治“红包”“回扣”等侵害群众利益行为,严厉查处“黑120”“黑护工”“倒号”等行为,坚决遏制行业不正之风。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/254350715.shtml

Tags:新区 签约率 医院 推进 服务 家庭 卫生 公立 改革 医生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党