天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

“难治性癌痛示范基地”落户天津 诊疗确定标准

字号: 2017-09-24 21:03 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张昭昨日,全国首家“难治性癌痛规范化诊疗示范基地”在天津市肿瘤医院正式成立,国内首部《难治性癌痛专家共识(2017年版)》同时出炉,它首次明确了难治性癌痛的定义和诊疗标准,提出多学科治疗难治性癌痛的基本原则。“癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,发生率高达61.6%,其中10%-20%患者的疼痛属于难治性癌痛,仅靠常规药物治疗效果不满意,或者患者不能耐受。

城市快报记者张昭 昨日,全国首家“难治性癌痛规范化诊疗示范基地”在天津市肿瘤医院正式成立,国内首部《难治性癌痛专家共识(2017年版)》同时出炉,它首次明确了难治性癌痛的定义和诊疗标准,提出多学科治疗难治性癌痛的基本原则。

“癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,发生率高达61.6%,其中10%-20%患者的疼痛属于难治性癌痛,仅靠常规药物治疗效果不满意,或者患者不能耐受。”中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会难治性癌痛学组长、天津市肿瘤医院疼痛科主任王昆表示,我国约有60%以上的肿瘤患者合并中重度疼痛,由于疼痛诊疗缺乏统一标准、医护双方认识不足等原因,接受规范化镇痛治疗的患者仅为30%。

作为全国首家示范基地,天津市肿瘤医院现联合天津市第五中心医院、天津市宁河区医院、天津市滨海新区滨海人民医院、天津市武清区中医医院、天津市宝坻区人民医院等全市首批5家基层医院,成立难治性癌痛规范化诊疗示范联合体,今后将开设远程MDT(多学科综合治疗)会诊系统,建立双向转诊渠道,让基层癌痛患者得以在家门口就能得到规范化的镇痛治疗。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/244350584.shtml

Tags:癌痛 难治性 示范 基地 标准 天津 患者 治疗 诊疗 天津市肿瘤医院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党