天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津推进节能减排 传统"燃煤""燃油"逐渐被取代

字号: 2017-09-24 21:02 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者陈欣随着清洁能源电能的推广替代工程的进行,“燃煤”“燃油”将逐渐被取代。近年来,本市中心城区和通往周边地区的高速公路上,逐渐覆盖起电动汽车充电服务网络,驾驶电动汽车出行更便捷,这种绿色的交通工具也逐渐被人们认可并普及。本市电力部门将通过“以电代油”“以电代煤”等工程,推进全市节能减排。

城市快报记者陈欣 随着清洁能源电能的推广替代工程的进行,“燃煤”“燃油”将逐渐被取代。近年来,本市中心城区和通往周边地区的高速公路上,逐渐覆盖起电动汽车充电服务网络,驾驶电动汽车出行更便捷,这种绿色的交通工具也逐渐被人们认可并普及。本市电力部门将通过“以电代油”“以电代煤”等工程,推进全市节能减排。

武清335个村“煤改电”

9月14日,电力部门完成武清区东白庙村“煤改电”现场验收,截至目前,已完成武清区151个村的验收,累计完成335个村、99917户的改造任务。9月18日,国网天津城东公司完成冬季清洁取暖“煤改电”河北区世纪先锋公安大院改造项目送电任务。据了解,武清“无煤区”建设是支撑京津冀地区改善空气质量的重点,今年10月底,武清区10.9万户的居民煤改电工程将全部完成。同时,今年还将完成5.51万户新增家用散煤“煤改电”配套电网工程,增加电容量约28.5万千瓦。

减少碳排1.1万吨

国网客户服务中心北方园区是全国首例“绿色复合型能源网”,建成距今已有一年半,该园区实现了蓄热式电锅炉、地源热泵、冰蓄冷空调等电能替代技术与光伏发电、太阳能空调等可再生能源技术的综合利用,每年节能1100万千瓦时,减排标煤3531.7吨,减排二氧化碳1.1万吨。今年本市将复制绿色复合型能源网的建设和运营模式,推动天津北辰区国家级产城融合示范区、京津中关村科技城等重点园区的建设。

此外,本市今年已完成13座光伏电站的37个并网检测项目。截至今年5月底,本市分布式电源共受理并网申请977户、19.71万千瓦;已并网项目875户、12.31万千瓦,全部为分布式光伏发电,当年累计发电量3423.60万千瓦时,当年累计上网电量424.19万千瓦时;自2013年6月起至今,所有分布式光伏发电项目累计发电量20575.73万千瓦时,累计上网电量2230.59万千瓦时。

3公里充电服务网

为满足新能源汽车发展需求,国网天津电力全力建设充换电服务网络,到今年已建设充电站201座,充电桩2769座,其中可为私家电动汽车和公务用车提供充电服务的公共充电站171座,充电桩2158座。同时,今年本市计划新建高速公路充电站6座,城市快充站87座,公交充电站8座,新增充电桩1848座,目前,大部分工程即将步入尾声。届时,城市核心区将形成不大于3公里的充电服务网络,满足市民驾驶新能源汽车出行的需要。

根据本市新能源汽车充电基础设施发展规划,至2020年,全市规划建设各类充电站点1400余处、各类充电桩22000余个,其中,公共服务充电站点1350余处,充电桩20000余个;公交充电站点50余处,充电桩2000余个。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/244350582.shtml

Tags:减排 充电 逐渐 天津 能源 本市 武清 今年 完成 燃油

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党