天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津新政制定中:失能失智老人优先入住公办养老院

字号: 2017-09-22 22:11 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津正在制定《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》天津网讯天津日报记者韩雯昨日是世界老年痴呆日。根据市老龄办最新统计,目前,本市有失能失智老人约15万人,占老年人总数的6.65%,平均年龄79.49岁,80—89岁的老人最多,占比为43.38%,农村失能失智老人比例高于城市。作为最急需专业养老服务的群体,本市民政部门正在制定《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》,今后,失能失智老人将优先入住公办养老机构。

天津正在制定《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》

天津日报记者 韩雯 昨日是世界老年痴呆日。根据市老龄办最新统计,目前,本市有失能失智老人约15万人,占老年人总数的6.65%,平均年龄79.49岁,80—89岁的老人最多,占比为43.38%,农村失能失智老人比例高于城市。作为最急需专业养老服务的群体,本市民政部门正在制定《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》,今后,失能失智老人将优先入住公办养老机构。

据调查,本市86.1%的失能失智老人由配偶、子女或亲属照顾,而失能失智老人的照顾者,平均年龄已达到59.47岁。因为缺少专业照料技能,“准老人”照顾高龄老人,“护理不到位”等问题几乎成了常态。所以,无论是患病老人还是其家人,对于照护的需求日益增加。目前,本市仅有一家公办养老机构专门接收失能失智老人,一方面,入住的老人经过每天的康复训练,病情得到了缓解;另一方面,床位有限,那些想进来的老人不得不被拒之门外。

为了满足失能失智老人对专业养老服务的迫切需求,今后公办养老机构服务对象将有所侧重。根据本市正在制定的《市级公办养老机构老人入住评估轮候办法》,在床位紧张的情况下,具有本市户籍的60周岁以上的失能失智老人可以申请轮候入住公办养老机构,每位申请轮候入住公办养老机构的老人,都需先进行老年人照顾需求等级评估,符合条件的,在有富余床位后优先入住。

此外,本市还将通过养老机构运营补贴实行差别化发放,鼓励社会办养老机构收住失能失智老人,也就是说,社会办养老机构收住的失能失智老人越多,获得的补贴也就越高。对于想在家养老的失能失智老人,本市将其纳入重点服务对象,利用日间照料服务中心把生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗保健、应急救助等服务送到老人家中。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/224350446.shtml

Tags:失智 老人 失能 养老 公办 机构 天津 本市 入住 服务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党