天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津铁路21日实施新运行图 G33:天津南站再停靠

字号: 2017-09-21 21:29 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:9月21日起全国铁路实行新列车运行图,图为9月20日,旅客在山东烟台火车站准备乘车。图片来自于新华社天津网讯每日新报记者郑东红想坐高铁去南昌?今日起本市铁路实施新的运行图,G33次列车作为天津到南昌唯一一趟高铁列车而受到旅客关注,该趟车在停运了一年多后又恢复运行。这趟堪称铁路历次调图天津最“变化多端”的列车,已不是第一次在天津列车时刻表上消失又出现了。

9月21日起全国铁路实行新列车运行图,图为9月20日,旅客在山东烟台火车站准备乘车。

图片来自于新华社

每日新报记者郑东红 想坐高铁去南昌?今日起本市铁路实施新的运行图,G33次列车作为天津到南昌唯一一趟高铁列车而受到旅客关注,该趟车在停运了一年多后又恢复运行。这趟堪称铁路历次调图天津最“变化多端”的列车,已不是第一次在天津列车时刻表上消失又出现了。

G33车次“忽隐忽现” 逢调图必有大改变

作为老牌高铁列车,近年来其运行路径、用时或停站,几乎伴随着铁路每一次调图。

“京沪高铁刚开通时,自2011年7月1日铁路调图就有了这趟车次,由北京南出发途经天津南,当时终点是杭州东。”2013年10月中旬,G33车次突然消失,全程停运,不过一个半月后便恢复了运行。转年12月10日,随着高铁南昌至杭州段在新列车运行图实施后正式开通,G33次高铁列车也发生变化,运行区段延长了,变为了天津南至南昌西,这也是天津首次开通到南昌高铁。等到了2015年7月1日铁路调图,G33次又改路线了,由原经由京沪、宁杭、沪昆高铁改经由京沪、合蚌、合福、沪昆高铁运行。据说,调整后全程路程减少,天津至南昌间高铁用时也相应缩短。然而,随着2016年5月15日调图,G33次取消了天津南站的停站。

如今9月21日铁路运行图再次调整,天津又有这趟车了。

高铁停运“不任性” 客流少是主因

“因为铁路客运淡季客流量少,所以天津至南昌这趟高铁列车几次被临时停运了。”铁路部门解析,“比如车辆检修、人员客流减少、恶劣天气等,都可能会造成列车调整线路或临时停运。”

随着“十一”黄金周临近,铁路运输旺季即将到来,因此天津至南昌G33次列车又恢复了运行。

返程车去哪了? 有些车次某些站单向停靠

不过9月21日调图后,G33次高铁虽去程恢复在天津停靠,但回程却不在南站停靠了,而此次调图前其回程高铁南昌至天津G38次是停靠天津的。往返两地的这对G33/G38次高铁在调图前后,在天津的停靠发生了“逆转”,“单向停靠”使这趟高铁“有去无回”。

对此铁路部门表示,调图后往往有多条新建高铁线路投入运行,相对应地也增开了多条线路、多趟高铁车次,使得一些车次没办法做到每站必停,为保证平衡出行,在列车运行图调整时,有些车次在某些站会“单向停靠”。

旅客想要从南昌返回天津,目前共有7趟列车供选择,其中包括3趟速度较快的“Z”字头列车。但这应该只是阶段性的状况,临时停运时间也有长有短,待到下次调图或者旅客出行量增加时,铁路部门可能会重新调整沿途停靠站点。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/214350327.shtml

Tags:高铁 天津南站 天津铁路 列车 天津 铁路 运行图 南昌 停靠 21日

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党