天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津社区:扫码乘公交 志愿者社区亲自教

字号: 2017-09-21 21:25 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者赵秋艳近日,和平区犀地社区内人头攒动,原来社区又在热闹地举行着活动。这次活动社区居委会邀请公交巴士公司的青年志愿者来到社区,帮助居民了解怎么样刷码乘公交。“今天这个活动不只是热闹这么简单,是很实用。”年轻的陈先生说道,他经常四处联系业务,各种公交付费乘车方式他都会用到。

每日新报记者赵秋艳 近日,和平区犀地社区内人头攒动,原来社区又在热闹地举行着活动。这次活动社区居委会邀请公交巴士公司的青年志愿者来到社区,帮助居民了解怎么样刷码乘公交。

“今天这个活动不只是热闹这么简单,是很实用。”年轻的陈先生说道,他经常四处联系业务,各种公交付费乘车方式他都会用到。“公交车的好处就是可以利用在车上的时间琢磨自己要做的事,工作刚起步的我需要拼一拼,大部分时间都被学习和工作占据了,所以有些时候公交卡里经常没钱了,还得特意跑到附近的公交充值点充值,不是很方便。”陈先生说道,得知居委会在教大家怎么无现金乘车,就过来看一眼。

“这个乘车码在哪找到?”“陈先生您看这个易拉宝上的流程,先下载一个支付宝app,打开之后找到城市服务,点击乘车码,将这个乘车码靠近公交车上的扫码器直接刷码乘车就好了。”公交志愿者张亚楠解释道,很多年轻人都喜欢网购,网上支付,如今家里的电费什么的也都可以上网支付了,这样省去很多时间和精力。公交巴士公司团委副书记罗世文也来到活动现场,她介绍道,如今已有16条公交线路率先使用无现金支付方式,包括8、30、608、619、643、668、675、800、826、832、838、857、859、866、871和872路公交车。“我们这16路公交车进门处都安装了刷卡机,方便居民使用,年底力争全覆盖。”罗书记介绍道,“在全运会比赛期间,巴士公司的多位志愿者们奉献在活动现场,早晚高峰时间段都在志愿服务着。他们忙起来根本没时间吃早饭,好在有津老味煎饼馃子店的员工们经常送过来早点和水,让我们这些志愿者们非常感动。志愿服务无大小,我们在志愿服务,津老味煎饼馃子的员工们也在志愿服务,都在为咱们文明城区的建设出力。”

面对众多年轻人的咨询,志愿者们应答如流,有不少老年人也来咨询。“我是给孩子问的,看看怎么操作,回家之后好告诉孩子们,让他们也省点事。如今都提倡绿色出行,骑自行车和乘坐公共交通的人越来越多了,时代发展,我们这些老年人是跟不上喽。”王阿姨一边感叹着一遍认真地听着志愿者们的讲解。讲述两遍之后老人还是有些不太理解,志愿者就拿出一张纸来,把流程手写在纸上方便老人带走。“太好了,这些下载什么东西点击什么的我怕我弄混,还是他们细心,给我一张纸省得我给忘了。”临走时,王阿姨还不忘夸社区居委会的这帮年轻社工们,“他们个个都细心着呢,家里社区有啥事,找到居委会他们都过问。社区活动也进行得富丰多彩的。”

犀地社区居委会民政主任张卉介绍道,很多社区活动的创意都是社区社工开动脑会议碰出来的点子。“大家集思广益,想出了不少居民喜爱的社区活动。尤其是社区的这些网格员们天天扎根社区,对居民们的情况非常了解,也有不少的热心居民给我们诉说需求。这些爱心大爷大娘们特别支持我们的工作。”张卉说,这次宣传无现金乘车的活动,也是看到活动内容非常贴近居民生活才联系到正在我们小区附近做志愿服务的公交巴士公司的工作人员,大家一拍即合,于是这次活动就诞生了,以后社区还将继续开展更多便民的社区活动。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/214350322.shtml

Tags:社区 扫码 公交 志愿者 活动 我们 乘车 天津 居民 服务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党