天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津全民全面全域 推动“创文”常态化

字号: 2017-09-20 23:44 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者李国惠日前,市委办公厅、市政府办公厅下发了《天津市文明城市创建工作方案》,部署各方面力量在共创共建共享中打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,推动形成全民、全面、全域创建的新格局。

天津日报记者李国惠 日前,市委办公厅、市政府办公厅下发了《天津市文明城市创建工作方案》,部署各方面力量在共创共建共享中打造崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,推动形成全民、全面、全域创建的新格局。

为全面提升市民文明素质和城市文明程度,引导广大市民积极参与美丽天津建设,不断增强城市知名度、美誉度和综合竞争力,根据中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,市委办公厅、市政府办公厅下发了《天津市文明城市创建工作方案》,坚持把全域创建文明城市作为提升城市文明程度的重要载体,涉及全域,覆盖更广。

《工作方案》提出,坚持以人为本与群众参与相结合、部门创建与区域创建相结合、统一标准与便于操作相结合、阶段目标与长效建设相结合,通过加强理想信念教育、加强社会主义核心价值观建设、培养文明道德风尚、建设廉洁高效的政务环境、建设公平正义的法治环境、建设公平诚信的市场环境、建设健康向上的人文环境、大力加强未成年人思想道德建设、建设舒适便利的生活环境、建设安全稳定的社会环境、建设可持续发展的生态环境,使本市政务服务水平、城市综合竞争力、城市环境质量和城市文化品位、市民文明素质和城市文明程度、群众生活质量显著提高。到2020年,实现50%城区成为市级文明城区;2026年,实现50%城区成为全国文明城区。

随着全民参与、全域“创文”的号角越吹越响,天津市文明委依据最新版《全国文明城市(地级以上)测评体系(2017年版)》及其《操作手册》,正在抓紧制定《天津市文明城市测评体系》和《操作手册》,围绕牢固的思想道德基础、良好的经济社会发展环境、长效常态的创建工作机制等方面,统一创建工作标准,充分发挥各城区和市委办局各部门两个创建责任主体作用,形成全市条块结合、上下联动、全城创建的文明城市创建格局,推动文明城区创建和文明城市创建有机融合,从而逐步形成全域争创文明城市的良性机制。

在把文明要求细化量化具体化,推动创建工作常态化规范化的基础上,市文明委通过加大社会主义核心价值观宣传普及、 启动“大雁排队”行动、开展“迎全运当好东道主 做文明有礼天津人”专项行动等有效措施,突出创建为民、创建惠民,积极发动引导广大群众为文明创建做举手投足间的小事,让百姓的“微行动”铸就城区的“大文明”。

东丽张贵庄街道改造后的车棚

东丽

让城区“颜值”永驻

天津网 讯 天津日报记者韩雯 干净、整洁、优美的环境是重要的民生福祉,也是城市文明的体现。东丽区在“创文”的进程中,加大力度整治市容市貌,不仅如此,还多措并举,建立长效机制,将城区的美美得长久。

【工作展示】

为了给百姓打造优美宜居环境,东丽区实施网格化管理,坚持以“网格设置最佳、人员配置最优、处置效率最高、资源效率最大、管理效果最好”为标准,将市容市貌管理工作任务细化分解到各街道、社区,并逐条明确责任单位、责任人和完成时限。实施常态化管理,制定东丽区市容环境园林绿化管理考核实施方案,进一步细化环卫扫保、市容市貌管理和园林绿化养护的考核标准和实施细则,做到“日检查、周通报、月讲评、季督导、年总结”,形成全区市容整治制度化、精细化、常态化管理机制。

【案例故事】

在东丽区张贵庄街道生活的居民,可能会有这样的感触,生活环境有了大变样,让人倍感舒适、倍感温馨。据了解,为了提升环境卫生质量,张贵庄街共出动清理人员4000人次,清理楼道内、楼道外乱堆乱放2600余处,清理卫生死角700余个,清理社区废弃自行车600余辆,清理楼道小广告42000余张,清洗社区楼道玻璃、纱窗4300余个和社区家具700余处以及社区居民休息椅148个。为了巩固整治成果,张贵庄街道每天利用四台洒水车对辖区内18个社区主干道不间断洒水,降低扬尘污染。同时各社区集思广益、别出心裁,分别定制洒水三轮车配合楼宇间支道的湿扫作业,确保了环境卫生无死角。洒水车以电动三轮车为基础,加装了水箱、自动喷洒设备,自动洒水装置可以做到路面洒水和定点喷洒两种功能,同时,对于常见的杂物和垃圾可以随见随清,实现了社区道路24小时干净整洁。

【群众感受】

面对生活环境的改变,居住在招远路的社区居民韩宇说,现在出了家门,社区面貌焕然一新,社区各种服务百姓的设施越来越多,小孩有游乐的地方,老人有娱乐的去处,家园越变越美,生活在其中,日子过得也舒心。“创文”不是一阵风,是让百姓真受益。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/204350206.shtml

Tags:文明 全域 创文 常态化 创建 城市 环境 天津 建设 社区

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党