天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

西青区内外兼修攻坚“创文”

字号: 2017-09-20 23:38 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者郭晓莹全国文明城区,是彰显一个城区文明程度的“金字招牌”。在创建文明城区过程中,西青区始终以“创建文明城区,建设幸福西青”为目标,以“创建为民、创建惠民”为导向,实施全域“创文”、全民“创文”。

每日新报记者郭晓莹 全国文明城区,是彰显一个城区文明程度的“金字招牌”。在创建文明城区过程中,西青区始终以“创建文明城区,建设幸福西青”为目标,以“创建为民、创建惠民”为导向,实施全域“创文”、全民“创文”。持续深化八大环境建设,深入推进“创文”十大专项行动及20项民心工程,通过环境清整、交通秩序整治、文明行业创建等举措,不断提高城市精细化管理水平、提升市民文明素质,改善人民居住环境,使居民群众获得感更多、幸福感更强。

环境篇 环保舒适成西青新标签

借迎全运环境综合整治的契机,西青区对全运会场馆周边、城区道路、居民小区、城乡接合部等重点区域环境进行持续排查治理,对垃圾乱堆乱放、违法建设等问题进行彻底清理。解决了京沪高铁、南曹铁路沿线私搭乱建等历史顽疾,拆除各类违章建筑23.7万平方米,清理垃圾14.87万吨,新增高速公路和铁路沿线绿化900亩。“原来铁路沿线两边都是私搭乱建、垃圾堆和渣土堆,严重影响了附近居民的生活环境和西青的形象。现在绿树成荫,环保又舒适。”对于“创文”给生活带来的改变,家住张家窝镇京福里的潘友芳感慨良多。

民生篇 百姓生活更便利更欢乐

“现在送孙子上幼儿园只需要10分钟;小区里有蔬果超市,便宜又新鲜;出门就有四五条公交线,去哪儿都方便;村里还给了我低保补助和残疾人补贴……”提起“创文”给生活带来的便利,西青区中北镇西姜井村村民杨炳午有说不完的话。

高中新课改信息配套、学前教育资源“1+1”和校园食品安全“明厨亮灶”等工程稳步推进,从学前教育到高中阶段,让家有学生的居民家庭享受更好的教育资源。

举办“文润西青”创建文明城区、我们在行动擂台展示活动、“争创文明城区·建设幸福西青”联发健身跑马拉松比赛、“欢乐西青行”文艺大舞台以及第二届“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示等活动……公共服务资源更加丰富,使群众业余文化生活更加多彩。

新增就业16631人,农村低保标准由780元提高到860元,对户籍失独家庭发放救助金35万元,社会保障能力和水平持续提升。

精神篇 崇德尚善蔚然成风

为使文明创建更生动鲜活、深入人心,张家窝镇家兴里社区专门编写了接地气的“社区居民文明公约”,再配合每个楼门选出的“楼门榜样”,让居民既有“文明理论可诵读”,又有“身边榜样可参照”,文明甘露沁润社区每寸土地。

此外,西青区还开展了“感动西青”人物、点赞最美西青人物、西青好人等评选,再依据他们的事迹,设计公益广告,制作“善行义举榜”,改编文艺节目,编写道德故事,汇编《德耀西青》《崇德西青》《文明礼赞》等书籍,用身边典型带动身边群众,做好事、当好人,崇德尚善蔚然成风,百姓素质得到明显提升。

随着“创文”的深入推进,“文明城区”的内涵与外延也愈发清晰而具体。当一切渐入佳境,愿西青更加淡定从容,保持“创文”精气神,书写出一个浓墨重彩的未来。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/204350191.shtml

Tags:创文 文明 西青 西青区 城区 环境 创建 居民 内外 攻坚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党