天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

直博会打造世界级专业盛会 京津冀协同助力腾飞

字号: 2017-09-20 23:36 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:第四届中国天津国际直升机博览会在空港经济区落幕,6场飞行表演、98架真机参展、30场专业论坛、200余场商业洽谈、现场签订和意向签售153架、7万人次到场观展……一系列的数字表明,备受国内外瞩目的天津直博会已然成为名列前茅的世界级专业盛会。在天津空港经济区研发的国产直升机不但远销“一带一路”沿线国家,而且实现了直升机产业的京津双城联动。

第四届中国天津国际直升机博览会在空港经济区落幕,6场飞行表演、98架真机参展、30场专业论坛、200余场商业洽谈、现场签订和意向签售153架、7万人次到场观展……

一系列的数字表明,备受国内外瞩目的天津直博会已然成为名列前茅的世界级专业盛会。

在天津空港经济区研发的国产直升机不但远销“一带一路”沿线国家,而且实现了直升机产业的京津双城联动。

天津日报记者 孟兴 日前,第四届中国天津国际直升机博览会在空港经济区落幕,6场飞行表演、98架真机参展、30场专业论坛、200余场商业洽谈、现场签订和意向签售153架、7万人次到场观展……一系列的数字表明,备受国内外瞩目的天津直博会已然成为名列前茅的世界级专业盛会。而本届天津直博会的主题之一:服务“一带一路”倡议及京津冀协同发展战略,也成为重要讨论议题。在天津空港经济区研发的国产直升机不但远销“一带一路”沿线国家,而且实现了直升机产业的京津双城联动。

国产直升机闪耀“一带一路”

在本届天津直博会上,航空工业直升机延续往届风采,再度收获大笔订单成为大赢家。在签订的26架民用直升机销售合同中,其中就有多架销往“一带一路”沿线国家。

其中,航空工业昌飞、航空工业哈飞与中航技进出口有限责任公司签署了3架AC311A和2架AC312型警用直升机销售合同。这5架机将出口赞比亚,用于赞比亚警航项目建设,标志着中国航空工业首次进入国际警用航空市场。

“赞比亚是我们的长期客户,国产直升机的性能已经得到了‘一带一路’沿线用户的认可。”中航直升机股份有限公司副总经理夏群林介绍,近几年,国产直升机凭借出众的性能和过硬的质量,已经昂首阔步走出国门,尤其是在“一带一路”沿线国家打开了突破口。航空工业直升机的现有主要客户群与“一带一路”沿线高度重合,与埃及、巴基斯坦、肯尼亚、赞比亚等国建立了良好的合作关系及深厚的友谊。

记者从直博会同期举办的2017中国直升机发展论坛上获悉,其实早在2015年,航空工业集团就与俄罗斯直升机公司签署先进重型直升机项目合作框架协议,随后启动了项目合同谈判工作。截至目前,这一项目的谈判到了最后阶段。

在民用直升机领域,中国飞龙通用航空有限公司在通航产业的平台实现与“一带一路”战略对接。中国飞龙通用航空有限公司副总经理李心明说,中国的航空培训、技术支持已经实现对部分“一带一路”国家的输出,成为其使用直升机及发展相关产业的有力后盾。

专家表示,“一带一路”沿线许多区域地广人稀,地形复杂,非常适合开展直升机通航运营,这为航空工业直升机与相关国家深度合作奠定了坚实基础,更辟就了广阔空间。

夏群林说,希望借助直博会进一步密切与国外客户的合作,同时为海外发展打开新的局面,通过自身努力为我国的“一带一路”建设作出应有的贡献。

对于天津空港经济区而言,除了以辖区核心企业航空工业直升机为重要抓手,这些年也在借助延伸航空产业链等方式,积极主动参与到服务“一带一路”建设中来。

天津中天航空工业投资有限公司副总经理赵学森告诉记者,空港经济区内天津航空的航线正加快拓展“一带一路”地区,航空培训、航空金融、航空会展等产业也都在不断做大做强,与更多国家开展实质性合作,服务的“朋友圈”范围越做越大。这有助于天津空港经济区从航空领域切入,极大提升服务及支撑“一带一路”建设的能力。

京津冀协同助力空港腾飞

航空工业直升机在天津的落户,本身就是京津两地政企深度合作结出的硕果。随着航空产业在空港落地生根、发芽开花,京津冀合作的康庄大道越走越宽。

赵学森说,党的十八大以来,围绕立足国际合作发展航空产业的探索,天津空港经济区充分发挥自己在临近海空双港、工业基础雄厚、产业配套成熟、对外开放政策先行等方面的既有优势,主动牵线搭桥,将北京的航空产业人才引入空港经济区,并辅以河北的研发转化优势,成为天津航空产业快速腾飞的重要推手。

与此同时,天津空港经济区航空物流业迅速崛起。配合北京未来新机场的使用,其承接北京疏解航空物流业及运输业的能力将大幅提升,这都将成为空港经济区服务京津冀协同发展的抓手。

在纳入天津自贸试验区版图后,天津空港经济区积极利用京津冀协同发展的优势,围绕自贸总体方案,在航空航天、装备制造、航空物流等产业基础上,不断拓展发展思路,构筑新型产业架构,取得了丰硕的成果。2016年,天津空港经济区GDP实现1704.5亿元,同比增长11%,这一成绩的取得与深度融入京津冀协同发展紧密关联。

“京津冀协同发展离不开平台支撑。”天津空港经济区管委会主任杨兵表示,今年该区将继续加快航空物流区基础设施和大通关基地建设,高标准建设保险产业园,建立京津冀技术转移服务平台。从高端制造、航空物流到电子信息、金融服务,天津空港经济区在京津冀协同发展的利好下产业结构不断丰富优化,新型产业架构正在形成。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/204350182.shtml

Tags:航空 天津 直升机 直博会 京津 空港 一路 产业 经济区 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党