天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

羽毛球项目国家一级裁判员徐丽:在全运赛场执裁

字号: 2017-09-19 22:03 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者王睿在刚刚落幕的全运会赛场上,羽毛球比赛采取10人制执裁,100多人的裁判团队由60余名各地国派裁判员和52名天津本地司线员组成。滨海新区临港经济区中粮佳悦(天津)有限公司工会组织委员、物流部经理徐丽就位列其中,作为羽毛球项目国家一级裁判员,徐丽在全运会期间,执裁全运会羽毛球比赛,历时13天。由于全运会赛事期间,裁判实行全封闭状态,对于徐丽的采访便推迟到了赛事结束、裁判返程后进行。

天津日报记者 王睿 在刚刚落幕的全运会赛场上,羽毛球比赛采取10人制执裁,100多人的裁判团队由60余名各地国派裁判员和52名天津本地司线员组成。滨海新区临港经济区中粮佳悦(天津)有限公司工会组织委员、物流部经理徐丽就位列其中,作为羽毛球项目国家一级裁判员,徐丽在全运会期间,执裁全运会羽毛球比赛,历时13天。由于全运会赛事期间,裁判实行全封闭状态,对于徐丽的采访便推迟到了赛事结束、裁判返程后进行。

兴奋又自豪

徐丽说:“此次全运会,是国内水平最高,规模最大的盛会,从8月27日宝坻体育馆报到至前几天返程,精彩难忘的13天羽球比赛场景深深烙印在了我人生记忆中,这是一笔宝贵的财富。”虽然全运会已闭幕,但是每每想起那些片段,徐丽还是有很多话要分享。她告诉记者:“就在第十三届全运会临近的前夕,天上掉下一个喜讯──我接到了担任羽毛球裁判商调函!那实在让我太激动了!兴奋又自豪!”

此次裁判团队有很多国际级、亚洲级裁判,还有很多老师是规则的编制者,对于每位裁判来说都是一次很好的学习机会。“大家可能不知道,其实每次执裁,都是在赛前半小时会议中才宣布哪几位裁判在几号场地、执裁哪个队伍,充分体现公开、公平、公正的原则。”徐丽介绍说,特别是宣布决赛、半决赛的裁判名单后,裁判员都是被检录长带到指定限制区域,不能和任何人接触。

采访中记者了解到,在最先进行的团体赛中,由于各队伍排阵战术,打满五场是常态(单双单双单);小组赛场次也多,特别是女团,经常是打满15局,而且每局都是22比20这样的类似比分。“在解放军对福建女团的比赛中,我上场执裁连续4场,累计执裁40小时40分钟,因为必须按要求‘坐如钟’,所以屁股、腰、手全都麻了。”徐丽说,不仅如此,有时候连场根本没有喝水、上厕所的时间,下场后第一件事就是奔向厕所。用她的话说:“聚光灯下个中滋味只有自己知道。”

辛苦却幸福

虽然辛苦,但是也有一种近在咫尺、旁人无法感受到的幸福。徐丽笑着回忆:“以前只能在电视、视频中看到的球星,现在就在我面前,我也会和‘迷妹们’一样,张大嘴巴、瞪大眼睛说‘好帅啊’,不过,明星球员在赛场上的英姿飒爽,给我的感觉更像是邻家的弟弟妹妹,很亲切。”

“我裁了三场娇娃(何冰娇)的女单,她很拼,球不落地绝不放弃的那股劲儿在她身上尽显,而且被大家称为最有礼貌的小姑娘,司线员给她擦地时,她都会说一声:‘谢谢’。”徐丽说:“还有王仪涵,在候场区,我想站在她身边比比身高,她就说,‘怎么?比身高吗?我比你高,我1米78’,率真得很。”

谈及世界球迷眼中的“超级丹”林丹。徐丽描述说:“1米78的身材不算高大,真人版给我的感觉就是体育精神的化身,每次他入场,观众们的掌声、呐喊声都格外强烈。我在一号直播场地执裁两次林丹的比赛,一场是对阵香港队的胡赟,一场是16进8对阵解放军队的吴昕。”

徐丽这样评价自己的执裁经历:“13天所有场次执裁可以用极其认真、‘零差错’来形容,最终圆满收官。”在这期间,为了缓解压力,裁判们在每次赛前会和比赛结束回酒店的班车上,都会一起高歌,天津司线队伍还专门自创了歌曲赞全运。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201709/194350058.shtml

Tags:徐丽 执裁 全运 裁判 羽毛球 赛场 裁判员 全运会 一级 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党